Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan rotasi besar-besaran terhadap sejumlah perwira tinggi (Pati) dan perwira menengah (Pamen) Polri di penghujung tahun 2025. Mutasi tersebut tertuang dalam surat telegram Nomor: ST/2781/XII/KEP./2025 dan ST/2781A/XII/KEP./2025 tertanggal 15 Desember 2025.
Karo Penmas Divhumas Polri, Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko, menegaskan bahwa langkah ini merupakan bagian dari penyegaran organisasi dan penguatan kinerja institusi dalam menghadapi tantangan tugas tahun depan.
"Mutasi ini adalah hal wajar sebagai bentuk pembinaan karier sekaligus optimalisasi pelayanan kepada masyarakat," ujar Trunoyudo kepada wartawan, Sabtu (20/12).
Terdapat tujuh posisi Wakil Kepala Kepolisian Daerah (Wakapolda) yang mengalami pergantian pejabat:
Wakapolda Sumatra Utara: Dijabat Brigjen Sonny Irawan, menggantikan Brigjen Rony Samtana.
Wakapolda Sumatra Selatan: Dijabat Brigjen Rony Samtana, menggantikan Brigjen M. Zulkarnain.
Wakapolda Riau: Dijabat Brigjen Hengki Haryadi, menggantikan Brigjen Adrianto Jossy Kusumo.
Wakapolda Kalimantan Timur: Dijabat Brigjen Adrianto Jossy Kusumo, menggantikan Brigjen M. Sabilul Alif.
Wakapolda Kalimantan Tengah: Dijabat Brigjen Yosi Muhamartha, menggantikan Brigjen Rakhmad Setyadi.
Wakapolda Papua Barat: Dijabat Brigjen Sulastiana, menggantikan Brigjen Yosi Muhamartha.
Wakapolda Kepulauan Bangka Belitung: Dijabat Kombes Murry Mirranda, menggantikan Brigjen Tony Harsono.
Selain itu, Kapolri menunjuk Irjen Edy Murbowo sebagai Kapolda Nusa Tenggara Barat (NTB) menggantikan Irjen Hadi Gunawan yang memasuki masa purna tugas (pensiun).
Dua jabatan Kapolres di wilayah hukum Polda Metro Jaya juga tidak luput dari rotasi. Dua perwira menengah senior mendapatkan promosi jabatan:
Kapolres Metro Jakarta Pusat: Kini dijabat oleh Kombes Reynold E.P. Hutagalung. Pejabat lama, Kombes Susatyo Purnomo Condro, dipromosikan menjadi Penyidik Tindak Pidana Utama TK. II Bareskrim Polri.
Kapolres Metro Jakarta Selatan: Kini dijabat oleh Kombes I Putu Yuni Setiawan. Ia menggantikan Kombes Nicolas Ary Lilipaly yang dipromosikan sebagai Widyaiswara Kepolisian Utama TK. II Sespim Lemdiklat Polri.
Pergantian kepemimpinan di wilayah Jakarta Pusat dan Jakarta Selatan ini dinilai strategis mengingat kedua wilayah tersebut merupakan pusat pemerintahan dan aktivitas ekonomi nasional yang memerlukan stabilitas keamanan tinggi di akhir tahun. (Yon/P-5)
MANTAN Kapolres Bima Kota AKBP Didik Putra Kuncoro masuk dalam daftar 54 personel Polri yang dimutasi pada Februari 2026. Mutasi tersebut dilakukan di tengah proses pemberhentian tidak hormat
Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri menerbitkan status daftar pencarian orang (DPO) terhadap bandar narkoba Erwin Iskandar alias Ko Erwin.
Ketua Divisi Riset dan Dokumentasi Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan Hans Giovanny Yosua mengingatkan agar Polri tidak disalahgunakan.
WAKIL Menteri HAM. Mugiyanto mendukung penggunaan bodycam bagi anggota Polri. Itu bagian dari pegawasan setelah maraknya kekerasan oleh aparat kepolisian.
Peneliti CSIS Nicky Fahrizal menyebut kultur kekerasan di Polri berakar dari kurikulum pendidikan yang masih militeristik. Perlu dekonstruksi total pada SPN dan sistem meritokrasi.
Indonesia Corruption Watch mengkritik Komisi Pemberantasan Korupsi yang melimpahkan laporan dugaan pemerasan 43 anggota Polri ke Kedeputian Korsup.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved