Headline

PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.

Vice President SKK Migas Tewas akibat Kecelakaan, DPRD DKI Minta Benahi Jalur Pejalan Kaki dan Sepeda

Rahmatul Fajri
10/12/2025 14:12
Vice President SKK Migas Tewas akibat Kecelakaan, DPRD DKI Minta Benahi Jalur Pejalan Kaki dan Sepeda
Ilustrasi.(freepik)

VICE President Sekretaris SKK Migas, Hudi Dananjoyo Suryodipuro, 48, tewas saat mengendarai sepeda dan mengalami kecelakaan setelah menabrak bus Transjakarta yang sedang menurunkan penumpang di kawasan Sudirman, Jakarta Pusat, Selasa (9/12). Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta Dwi Rio Sambodo menilai insiden tersebut bukan sekadar peristiwa tunggal, melainkan alarm keras bagi Pemprov DKI agar memperbaiki jalur pejalan kaki dan sepeda.

“Pemda, khususnya Dinas Perhubungan, harus cekatan. Penanganannya jangan hanya reaktif karena ada korban. Harus sistemik,” kata Rio melalui keterangannya, Rabu (10/12).

Menurut Rio, peristiwa ini memperlihatkan bahwa fasilitas pejalan kaki dan jalur sepeda di Ibu Kota masih jauh dari ideal. 

Ia mengungkapkan pengalaman pribadinya setiap Rabu, ketika ASN diwajibkan tidak menggunakan kendaraan pribadi.

“Saya sering jalan kaki 6,1 km ke kantor. Banyak trotoar dipakai kendaraan, polusi juga tinggi,” ujarnya. 

Menurut dia, kondisi itu menunjukkan masih lemahnya komitmen terhadap ruang aman bagi pejalan kaki dan pesepeda.

Politikus PDI Perjuangan itu menegaskan, perubahan budaya berkendara menjadi kunci penting. Seluruh pengguna jalan harus saling menghormati, termasuk pengemudi transportasi umum.

“Termasuk pengemudi kendaraan umum, seperti Trans-Jakarta dan JakLingko. Masih sering dikeluhkan persoalan human error,” tuturnya. 

Ia menilai edukasi dan peningkatan disiplin pengemudi perlu diperkuat secara serius.

Rio juga menyampaikan dukacita mendalam atas tewasnya Vice President Sekretaris SKK Migas, Hudi Dananjoyo Suryodipuro (48), dalam insiden tersebut. 

Ia mendorong investigasi komprehensif agar penyebab dan celah keselamatan benar-benar terungkap.

“Sebagai anggota (DPRD) komisi (bidang) perhubungan, saya menyampaikan dukacita mendalam,” ujar Rio.

Berdasarkan informasi kepolisian, Hudi tengah mengayuh sepeda dari arah selatan ke utara di Jalan Jenderal Sudirman sekitar pukul 06.20 WIB. 

Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP Ojo Ruslani menjelaskan, ketika melintas di depan Halte Transjakarta Karet Sudirman, korban menabrak bus yang sedang berhenti untuk menaikkan dan menurunkan penumpang. Korban mengalami luka berat di bagian kepala dan tidak dapat diselamatkan. (H-4)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indriyani Astuti
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik