Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
PULUHAN pohon tumbang terjadi di beberapa wilayah di Kota Depok, Jawa Barat, Selasa (2/12). Insiden dilaporkan di wilayah Kecamatan Limo, Kecamatan Cipayung, dan Kecamatan Sawangan.
Di Kecamatan Sawangan, pohon tumbang terjadi Perumahan Sawangan Residence, Jalan Pleret RT 001/RW 07 Kelurahan Pengasinan. Hal itu menyebabkan arus lalu lintas tersendat karena pohon yang melintang di tengah jalan juga merusak jaringan listrik.
Kepala Bidang Penanggulangan Bencana Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Depok, Denni Romulo Hutauruk mengatakan pohon tumbang di beberapa wilayah terjadi pada siang hari. "Korban jiwa terpantau tidak ada, tapi pohon tumbang tersebut menyebabkan gangguan arus lalu lintas dan kerusakan jaringan listrik,” katanya.
Menurut dia, peristiwa ini terjadi secara mendadak karena disebabkan faktor cuaca ekstrem seperti angin kencang dan hujan deras. "Kondisi pohon yang tumbang terpantau sudah rapuh (tua, keropos, atau terinfeksi penyakit), inilah yang menyebabkan keruntuhan mendadak.”
Pohon tumbang di Perumahan Sawangan Residence, terang Denni, sempat menutup sebagian badan jalan dan menghambat arus kendaraan sehingga, pengendara dialihkan melalui jalur alternatif selama proses penanganan.
Untuk menormalkan arus lalu lintas, petugas dari Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Depok bersama tim penanggulangan bencana DPKP langsung melakukan penanganan dan pemotongan batang pohon. "Proses penanganan di beberapa titik telah selesai dan kondisi lalu lintas kembali normal,” ucapnya
Sementara itu, Kepala Bidang Tata Lingkungan dan Konservasi DLHK Kota Depok, Tri Sakti Anggoro mengungkapkan Pemerintah Kota Depok telah berencana menebang beberapa pohon yang dianggap rawan tumbang di Jalan Raya Kota Depok sebagai langkah mitigasi. "Kita telah berencana untuk melakukan penebangan pohon yang berpotensi roboh,” ujar dia.
Menurutnya, saat ini di Depok banyak pohon rawan tumbang, seperti sudah tua dan tidak dapat tumbuh lagi. Batang atau bagian tengah pohon keropos atau dimakan rayap. ”Cabang-cabang pohon mulai mengering, pohon terlihat miring atau tidak seimbang,” pungkasnya (KG/P-2)
Titik genangan terdalam berada di sekitar Halte Jembatan Gantung dengan ketinggian air mencapai 30 centimeter (cm).
Langkah ini diambil guna menjamin keselamatan pengguna jalan serta mengurai kepadatan di ruas Jalan Nasional Daendels, Kabupaten Gresik.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan menerapkan pengaturan lalu lintas khusus di kawasan Sudirman-MH Thamrin pada perayaan malam pergantian Tahun Baru 2026
Melalui sistem berbasis teknologi, Polri ingin mengedepankan aspek edukasi dan kepatuhan sukarela.
Total volume lalin yang kembali ke wilayah Jabotabek ini meningkat 15,66% jika dibandingkan lalin normal.
Pengemudi diimbau memastikan kondisi fisik dan kendaraan tetap prima, memanfaatkan rest area untuk beristirahat, serta tidak memaksakan diri.
Sebanyak 200 pohon perindang di ring road Bantul masuk kategori berbahaya dan prioritas ditebang, terutama jenis munggur yang mudah patah.
Pohon tumbang menyebabkan arus lalu lintas dari Bandung menuju Ciamis dan Jawa Tengah mengalami kemacetan.
Guyuran hujan yang cukup lebat menumbangkan sebuah pohon cukup besar yang menimpa atap bangunan gudang di Banjar Benehkawan, Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung.
Berdasarkan data kejadian pohon tumbang yang masuk Pusat Pengendalian Operator (Pusdalops) Penanggulangan Bencana BPBD Bantul hingga pukul 13.45 WIB, tercatat 25 lokasi kejadian
POHON tumbang menimpa belasan rumah di Kecamatan Panawangan, Pamarican, Kawali, Cikoneng, Rajadesa, Cijeungjing, Cisaga, Cipaku, Banjaranyar, Baregbeg, Kabupaten Ciamis.
WILAYAH Daerah Istimewa Yogyakarta dilanda angin kencang sejak Jumat malam lalu dan terus berlanjut hingga Sabtu siang. Situasi dan kejadian ini menyebabkan pohon tumbang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved