Headline

Tingkat kemiskinan versi Bank Dunia semakin menjauh dari penghitungan pemerintah.

Fokus

Perluasan areal preservasi diikuti dengan keharusan bagi setiap pemegang hak untuk melepaskan hak atas tanah mereka.

Pramono: Distribusi Kebutuhan Air Bersih Jakarta Harus Rampung 2029

Mohamad Farhan Zhuhri
06/5/2025 20:45
Pramono: Distribusi Kebutuhan Air Bersih Jakarta Harus Rampung 2029
Petugas PAM Jaya memeriksa Instalasi Pengolahan Air (IPA) Mookervat di Daan Mogot, Jakarta Barat .(Antara Foto/Aprillio Akbar)

GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung menargetkan kepada Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) PAM Jaya agar mewujudkan kebutuhan air bersih pada seluruh warga Jakarta terealisasi pada 2029.

Hal itu disampaikan saat meresmikan Instalasi Pengolahan Air (IPA) Buaran III milik Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) PAM Jaya di Jakarta Timur, pada Selasa (6/5). Menurut dia, IPA hadir sebagai wujud pelayanan kepada warga dalam memenuhi kebutuhan air bersih di Jakarta.

"Saya memberikan target kepada dinas terkait dan Direktur Utama PAM Jaya beserta jajaran, agar pada 2029 seluruh kebutuhan air di Jakarta dapat terpenuhi. Saat ini, cakupan pipanisasi telah mencapai lebih dari 70%. Ini menjadi tantangan bagi kita semua untuk terus meningkatkan cakupan layanan air di Jakarta," ujarnya.

Lebih lanjut, pembangunan IPA dimulai sejak 2023 dan selesai sesuai target waktu yang telah ditetapkan, yaitu April 2025. IPA Buaran III memiliki kapasitas produksi sebesar 3.000 liter per detik dan mengalirkan air ke 31 kelurahan di lima kecamatan, yaitu Kecamatan Kramat Jati, Makasar, Cipayung, Ciracas, dan Pasar Rebo.

"Harapannya, PAM Jaya dapat terus berkontribusi secara maksimal dalam pembangunan Jakarta yang lebih baik guna meningkatkan kualitas hidup seluruh warga," imbuh Pramono

PAM Jaya terus meningkatkan layanan air bersih di Jakarta dengan membangun jaringan perpipaan di IPA Buaran III, Reskom Tambora, dan Gandaria Utara.

Terdapat pula program 20.000 sambungan baru, program KAS (Kartu Air Sehat), sanitasi prima untuk penyedotan septik tank gratis bagi pelanggan, bantuan tandon air gratis, penyediaan water purifier, serta program layanan terbaik satu jam dari PAM Jaya.

"Semoga keberadaan IPA Buaran III dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh warga. Pada 2029 mendatang, saya berharap kebutuhan air di Jakarta dapat terpenuhi 100%. Saya minta kepada PAM Jaya untuk bekerja dengan sungguh-sungguh dan membuktikan komitmen demi tercapainya target tersebut," pungkasnya. (Far/P-2)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Eksa
Berita Lainnya