Headline
Bansos harus menjadi pilihan terakhir.
SEJUMLAH data menunjukkan bahwa jumlah masyarakat yang mudik Lebaran 1446 H mengalami penurunan dibandingkan tahun lalu. Wakil Gubernur (Wagub) Jakarta Rano Karno mengatakan karena kondisi ekonomi. Hal itu diungkap . Ia mengaku telah memantau pergerakan warganya yang pulang ke kampung halaman pada momen lebaran kali ini. Menurutnya saat ini ada penurunan jumlah pemudik jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya.
"Ya kami monitor, memang transportasi menurun. Artinya mengindikasikan barangkali enggak banyak yang pulang kampung," kata dia dikutip Media Indonesia, Rabu (2/4).
Menurut Bang Doel, sapaan Rano, terdapat beberapa kemungkinan yang menyebabkan jumlah pemudik pada momen lebaran kali ini berkurang. Salah satunya adalah kondisi ekonomi yang sedang lesu.
"Pertanyaannya kenapa? Mungkin saja karena ekonomi atau memang atau memang mereka ingin lebaran di Jakarta saja. Banyak faktor," ujar dia.
Kendati demikian, ia menilai, dengan jumlah pemudik yang turun juga berdampak positif yakni membuat angka kecelakaan saat mudik lebaran ikut berkurang.
"Nah itu juga membuat kita juga menjadi bersyukur, kecelakaan berkurang," kata Rano.
Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menyebutkan jumlah pemudik saat lebaran tahun ini mencapai 146 juta orang. Angka itu turun sekitar 24 persen jika dibandingkan dengan tahun lalu yaitu sebanyak 194 juta pemudik. (H-4)
Selama masa mudik Lebaran 2025, pengguna layanan transportasi online di perjalanan antarkota mengalami peningkatan.
AGEN Bus di Terminal Giwangan, Kota Yogyakarta, mengeluhkan, penumpang bus di Terminal Giwangan mengalami penurunan pada musim mudik lebaran 2025.
KEMENTERIAN Koordinator Bidang Politik dan Keamanan menilai secara umum masyarakat puas dengan pelayanan mudik Lebaran 2025.
Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri, Irjen Agus Suryo Nugroho, mengungkapkan bahwa jumlah korban meninggal dunia pada arus mudik Lebaran 2025 mengalami penurunan sebesar 32%
Pada hari kedua Lebaran 2025 (1/4), tercatat ada 26 ribu penumpang kereta berangkat dari Stasiun Pasar Senen.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengangkat Teguh Setyabudi sebagai Komisaris Utama (Komut) PT Food Station Tjipinang Jaya.
Pemprov Jakarta menawarkan berbagai proyek investasi bernilai total Rp430,9 triliun atau sekitar 26,9 miliar dolar AS.
Pemprov Jakarta terus mengupayakan berbagai program dan kegiatan agar anak-anak Jakarta tumbuh dalam lingkungan yang mendukung pemenuhan hak anak
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mendorong klub sepak bola Persija Jakarta bisa berjaya di kompetisi musim depan dan terus meningkatkan prestasi.
Rano akan memperkuat pelaksanaan Instruksi Gubernur (Ingub) yang mewajibkan ASN DKI berolahraga setiap Jumat pagi.
WAKIL Gubernur DKI Jakarta Rano Karno menegaskan pada aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemprov DKI Jakarta agar wajib berolahraga tiap hari Jumat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved