Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
POLDA Metro Jaya menaruh perhatian khusus terhadap keamanan rumah kosong yang ditinggalkan oleh para pemiliknya saat mudik Lebaran. Hal ini juga menjadi bagian dari Operasi Ketupat 2025 untuk menjaga kondusifitas masyarakat selama Lebaran.
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Ade Ary Syam Indradi mengatakan, pihaknya bekerja sama dengan seluruh pihak untuk membangun sistem keamanan yang lebih efektif.
"Salah satu sasaran kegiatan pengamanan operasi yang akan dilakukan nanti adalah rumah-rumah kosong yang ditinggalkan oleh para pemudik," kata Ade Ary kepada wartawan, dikutip Selasa (18/3).
Ia mengatakan, Polda Metro Jaya juga telah berkoordinasi dengan tiga pilar keamanan di tingkat desa maupun kelurahan, yakni Bhabinkamtibmas, Babinsa, Kepala Desa, dan Lurah. Selain itu, pihak RT, RW, pemuda, tokoh agama, dan masyarakat juga diajak untuk membangun keamanan di wilayahnya.
Ade Ary juga menyarankan agar masyarakat bisa melaporkan rumah yang ditinggal mudik ke pihak keamanan.
"Rumah kosong yang ditinggalkan pemudik itu menjadi atensi. Mohon informasikan kepada RT, RW setempat. Ada Bhabinkamtibmas yang bisa membantu," ujarnya.
Di sisi lain, Ade Ary juga menyoroti modus pencurian rumah kosong yang kerap dilakukan oleh sindikat spesialis dengan perencanaan matang.
“Satu indikatornya apa? Yang paling gampang kalau rumah ini kosong. Apa? Lampunya siang-siang nyala udah pasti orangnya nggak ada. Yang ketiduran siang-siang jarang sekali ya. Tapi kalau nyala itu biasanya rumahnya kosong," jelasnya.
Selain pengamanan rumah kosong, Polda Metro Jaya juga menyiapkan fasilitas penitipan kendaraan bagi pemudik.
“Saat ini polsek-polsek dan polres sedang melakukan assessment bekerja sama dengan lingkungan sekitar untuk mencari lokasi-lokasi terbaik,” tambahnya.
Ade Ary menyatakan bahwa kantor polisi harus menjadi tempat paling aman bagi masyarakat yang membutuhkan perlindungan.
“Bapak Kapolda selalu mengingatkan, kantor polisi di Polda Metro Jaya harus menjadi shelter (tempat perlindungan) paling aman bagi masyarakat,” pungkasnya. (H-4)
Salah satu fokus utama adalah pengecekan jalur Tol Japek (Jakarta–Cikampek) Selatan II yang terhubung dengan Tol Sadang–Cikarang melalui exit Tol Deltamas.
POLDA Metro Jaya mengungkapkan bayi yang ditemukan di sebuah apartemen Kota Bekasi, Jawa Barat, pada Senin (9/2), dinyatakan meninggal dunia.
Masa pencekalan tersebut berlaku selama 20 hari, terhitung sejak 10 Februari hingga 1 Maret 2026.
Dokter Samira Farahnaz (Doktif) sujud syukur di PN Jakarta Selatan usai hakim menolak praperadilan Richard Lee. Status tersangka dinyatakan sah dan penyidikan berlanjut.
Pengadilan Negeri Jakarta Selatan menolak gugatan praperadilan dr Richard Lee. Hakim menyatakan penetapan tersangka oleh Polda Metro Jaya sah dan sesuai prosedur hukum.
Polda Metro Jaya akan melimpahkan berkas tersangka klaster pertama kasus tuduhan ijazah Jokowi. Proses penyidikan terus berjalan dengan profesional.
Polda Metro Jaya akan periksa ahli terkait kasus dugaan penistaan agama Pandji Pragiwaksono dalam stand up comedy Mens Rea. Keterangan ahli dibutuhkan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved