Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) tahap ketiga untuk mengantisipasi bencana hidrometeorologi selama periode Natal dan Tahun Baru.
Kepala Pusat Data dan Informasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Mohamad Yohan mengatakan, adapun operasi ini bertujuan untuk meminimalkan risiko banjir akibat curah hujan tinggi di wilayah Jakarta.
"Kami berharap OMC Tahap ke 3 juga berhasil menghindari terjadinya genangan di wilayah Jakarta dan sekitarnya," jelasnya melalui keterangan tertulis, Rabu (25/12).
Yohan mengatakan, prediksi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang akan terjadi di wilayah Jabodetabek pada Hari Raya Natal.
"Namun, ada juga potensi cuaca ekstrem yang perlu diwaspadai," bebernya.
Sebagai informasi, adapun modifikasi cuaca yakni dengan penyemaian natrium klorida (Nacl) atau garam, dari udara menggunakan pesawat terbang.
"Dilakukan 3 sesi, satu sesinya membawa 800 kg natrium klorida," bebernya. (Far)
Foto : Jajaran BPBD menyiapkan sejumlah bahan semai untuk melakukan modifikasi cuaca. Bahan semai yang digunakan yakni Natrium Klorida (Nacl) atau garam yang diangkut menggunakan pesawat lalu di semai di udara. (Far/I-2)
553 kepala keluarga (KK) di Desa Pantai Bakti, Kecamatan Muaragembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, terdampak banjir menyusul jebolnya tanggul Sungai Citarum
Namun di beberapa titik terparah di Pekalongan, genangan masih mencapai 80 hingga 100 sentimeter, terutama di kawasan Tirto dan sekitarnya.
BPBD Kabupaten Probolinggo mencatat dampak signifikan akibat banjir yang melanda delapan kecamatan di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur.
Pelaksanaan OMC dilakukan secara terukur dengan merujuk pada data prakiraan cuaca terbaru.
Jumlah warga terdampak banjir di Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, terus bertambah.
Status tersebut, lanjut Andi, menjadi dasar bagi seluruh pihak untuk tetap meningkatkan kewaspadaan menghadapi dinamika cuaca yang masih berpotensi ekstrem.
, pembukaan rute-rute baru tersebut menjadi langkah lanjutan untuk mengoptimalkan konektivitas transportasi publik yang saat ini telah mencapai 92%.
Efektivitas OMC telah teruji pada saat puncak hujan akhir pekan lalu.
Pendekatan represif dan pengamanan tidak lagi memadai mulai menjadi arus utama dalam kebijakan daerah.
Pelaksanaan OMC dilakukan secara terukur dengan merujuk pada data prakiraan cuaca terbaru.
BPBD DKI Jakarta melaporkan 10 ruas jalan dan 16 RT terendam banjir setinggi 10–70 cm akibat hujan deras sejak Sabtu malam (17/1/2026).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved