Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan dua wilayah di DKI Jakarta, yaitu di Jakarta Selatan dan Jakarta Timur, pada Sabtu (5/10) sore, diguyur hujan ringan.
"Pada pagi hari semua wilayah DKI Jakarta berawan tebal. Beranjak sore harinya, BMKG Jakarta Timur, dan Selatan terjadi hujan ringan, sedangkan daerah lainnya berawan. Pada malam hari, hanya Jakarta Selatan diprakirakan hujan ringan," tulis laporan BMKG, Sabtu (6/10).
Untuk kecepatan angin, semua wilayah DKI Jakarta, berkisar 4-6 kilometerper jam, kecuali Kabupaten Kepulauan Seribu yang memiliki kecepatan angin mencapai 10-15 kilometer per jam.
Baca juga : Prakiraan Cuaca DKI Jakarta, Senin 22 Juli 2024: Cerah tanpa Hujan
Pada hari yang sama suhu udara di Jakarta diprakirakan berada pada kisaran paling rendah 25 derajat celcius, dan maksimal 31 drajat celcius.
Sebelumnya, BMKG melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di wilayah DKI Jakarta, Banten dan Jawa Barat, untuk mengurangi dampak potensi hujan yang dapat mengganggu rangkaian acara HUT Ke-79 TNI.
"Terhadap adanya potensi hujan, perlu dilakukan antisipasi melalui pelaksanaan operasi modifikasi cuaca," kata Deputi Bidang Modifikasi Cuaca BMKG Tri Handoko Seto.
Ia menjelaskan memasuki awal dasarian I Oktober 2024, berdasarkan prediksi cuaca dari model Global Forecast System (GFS) BMKG wilayah DKI Jakarta berpeluang terjadi hujan dengan intensitas 0.5 - 20 mm/hari. (Ant/Z-11)
BMKG mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat di Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, Maluku
BMKG menghimbau peningkatan kesiapsiagaan potensi hujan lebat hingga sangat lebat di wilayah Kupang, Rote Ndao, Alor, dan Mamuju.
Terpantau Siklon Tropis Nuri yang sedang aktif di Samudra Pasifik bagian utara Papua. Fenomena ini menyebabkan belokan dan perlambatan angin di sekitar wilayah Maluku Utara.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi mencatat sedikitnya 18 titik banjir dan satu rumah roboh di sejumlah wilayah Kota Bekasi, Jawa Barat.
Hujan ringan hingga sedang mengguyur Jakarta sejak pagi akibat aktivitas tiga bibit siklon tropis yang memicu pembentukan awan hujan.
BMKG NTT meminta warga waspada terhadap tiga bibit siklon tropis (90S, 93S, 92P) yang memicu hujan ekstrem dan angin kencang di seluruh wilayah NTT.
Kombinasi fenomena atmosfer ini memicu potensi cuaca yang cukup signifikan di beberapa titik di Indonesia. BMKG mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi Hujan
Dalam 24 jam ke depan, sistem ini diprediksi bergerak menuju Teluk Carpentaria dengan kecepatan angin maksimum mencapai 30 knot dan tekanan minimum sekitar 996 hektopaskal
BMKG memprediksi cuaca DKI Jakarta pada 21 Maret 2026 didominasi berawan tebal dengan potensi hujan ringan di sore hari. Simak detailnya.
BMKG menjelaskan, dalam 24 jam ke depan siklon tersebut diprediksi bergerak ke arah barat menuju Teluk Carpentaria dengan kecepatan angin maksimum mencapai 65 knot dan tekanan minimumĀ 978 hPa.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melalui Stasiun Meteorologi Kelas I Hang Nadim Batam menginformasikan prakiraan cuaca pada 20 dan 21 Maret 2026.
BMKG mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat di Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, Maluku
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved