Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
DENGAN dinobatkan sebagai Abang Kepulauan Seribu 2024, Muhammad Hafidz (22) berkesempatan untuk mengunjungi pulau cantik di Jakarta yaitu Pulau Macan. Perjalanan ke pulau ini merupakan salah satu hadiah yang diberikan pemerintah Kepulauan Seribu,
Mahasiswa Ilmu Hukum di Universiatas Trisakti, Jakarta, memang sangat menyukai keindahan alam Indonesia yang telah mendunia yaitu Pulau Macan. Pulau yang mungil tapi cantik keindahan alamnya.
Untuk mencapai ke pulau Macan, Hafidz menggunakan speedboat dari Marina Ancol, Jakarta Utara, dengan waktu tempuh sekitar 1 jam 30 menit.
Baca juga : Balai Kota Cirebon Dibuka untuk Wisata dan Belajar Sejarah
Pulau tersebut merupakan salah satu pulau yang berkonsep Eco Resort Village di Kepulauan Seribu.
Pulau Macan memiliki bentang alam yang mempesona yang berada di wilayah Kelurahan Pulau Kelapa, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara. Luas Pulau Macan sekitar 0.82 hektare.
Pulau dimiliki dan dikelola oleh swasta dan diperuntukkan untuk pariwisata dengan nama Tiger Island Villlage and Eco Resort.
Baca juga : Wisatawan ke Kepulauan Seribu Selatan Wajib Bawa Bukti Swab
"Atmosfer di pulau itu membuat kita serasa berada di lingkungan konservasi alam yang nyaman dan sangat unik. Karena pulau ini didesain khusus untuk wisata lokal maupun mancanegara dengan sejuta keindahan bahari untuk melihat langsung ragam panorama keindahan wisata alamnya, aktivitas budaya dan pertualangannya yang sangat terkesan," ujar Hafidz
Pulau Macan berdekatan dengan dua pulau, yaitu Pulau Macan Besar dan Pulau Macan Kecil (Pulau Gundul). "Pada saat air surut, kita dapat menuju Pulau Macan kecil dengan berjalan kaki dari Pulau Macan besar, begitu pula sebaliknya," terang Hafidz
Berbagai aktifitas olahraga air dapat dimikmati mulai dari canoe, snorkeling, wind surfing, coral planting dan driving. Semua sudah disediakan secara gratis, demikian juga dengan peralatan dan keperluannya.
"Di Pulau Macan terdapat beberapa situs sejarah, termasuk bekas benteng pertahanan dan mercusuar peninggalan Belanda, yang masih kokoh," tambah Hafidz.
"Dengan keindahan alam Pulau Macan yang tak terkira, berlibur pun tidak perlu jauh-jauh ke luar negeri, cukup di destinasi wisata alam Kepulauan Seribu yang menjadikan pengalaman istimewa juga sangat menarik untuk dikunjungi," ujar Hafidz. (Z-6)
Penerimaan pajak dari sektor pariwisata tercatat jauh lebih tinggi dibandingkan sektor pertambangan yang hanya menyumbang Rp3,073 miliar.
Pemerintah daerah selama ini terus mendorong kawasan objek wisata agar menjadi primadona bagi para pelancong, baik dari dalam maupun luar daerah.
Tiga negara yang mendominasi daftar ini, yakni Vietnam, Jepang, dan Indonesia.
Adapun target PAD dari Bapenda pada 2024 berada di angka Rp2,6 triliun, sedangkan 2025 targetnya naik menjadi Rp3,3 triliun.
Berdasarkan data sementara Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Jawa Tengah per 28 Desember 2025, tercatat sebanyak 431.754 wisatawan berkunjung ke Semarang.
Kampung Buricak Burinong merupakan salah satu kawasan awal pengembangan desa wisata di Sumedang yang dulu dibangun secara bertahap.
Bonnie Triyana meresmikan pameran revolusi di Jakarta yang menghadirkan narasi baru sejarah kemerdekaan lewat karya seni dan perspektif kemanusiaan.
DI tengah pesatnya transformasi digital saat ini, pergeseran juga terjadi di ruang narasi sejarah. Kondisi tersebut membuat narasi sejarah bertransformasi di ruang digital.
Sutradara Aldo Swastia menyebut tidak ada patokan pasti dalam menentukan batas antara fakta dan fiksi yang harus dikembangkan terutama dalam film bertema sejarah atau kepahlawanan.
Penilaian terhadap Pak Harto harus dilakukan dengan pendekatan akademik yang berimbang,
Di 2020, Sumardiansyah menolak keras kebijakan Kemendikbudristek yang ingin menjadikan sejarah sebagai mata pelajaran pilihan di SMA dan menghapuskannya di SMK.
Koleksi bersejarah ini terdiri dari sekitar 28.000 artefak fosil yang ditemukan Eugène Dubois di Trinil pada 1891–1892.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved