Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
GUNA menanggulangi terjadinya bencana, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang membentuk 45 Kelurahan Tangguh Bencana.
Kepala BPBD Kota Tangerang, Maryono Hasan mengatakan, pembentukan Kelurahan Tangguh Bencana bertujuan untuk mencegah dan menyiagakan kemampuan mandiri saat terjadinya bencana.
Bahkan Kelurahan Tangguh Bencana, katanya, juga bisa memulihkan keadaan jika bencana tersebut merugikan masyarakat. Sehingga, daerah yang terdampak cepat kembali normal seperti semula.
Baca juga : Peringati HKB 2024, BPBD Klaten Gelar Simulasi Kesiapsiagaan dan Penanganan Bencana Gempa Bumi
“Setiap Kelurahan Tangguh Bencana kami latih agar memiliki kemampuan untuk mengenali ancaman bencana di wilayahnya," kata Maryono, Kamis (4/7).
Selain itu, Kelurahan Tangguh Bencana juga mampu mengorganisir sumber daya masyarakat dalam mengurangi kerentanan dan sekaligus meningkatkan kapasitas resiko bencana.
Maryono menjelaskan, pihaknya juga memberikan sejumlah sarana prasarana dalam menangani bencana tersebut, seperti pelampung dan perahu karet.
Di samping itu, setiap tahun juga akan ada edukasi atau sosialisasi kepada seluruh Kelurahan Tangguh Bencana untuk meningkatkan kompetensi atau kemahiran masyarakat dalam penanganan bencana.
Adapun penentuan Kelurahan Tangguh Bencana dilakukan berdasarkan kerawanan satu wilayah dalam menghadapi bencana yang kerap datang setiap tahun. (Z-6)
Aktor respons bukan hanya para pegiat kemanusiaan, tetapi para pelaku usaha berperan penting untuk hadir memulihkan kehidupan masyarakat saat dan pasca bencana.
Penguatan AMPD ini selaras dengan Flagship KITATANGGUH yang tengah dikembangkan Kemenko PMK.
Peralatan penanggulangan bencana masih terus disiapkan.
Ke-65 titik itu tersebar di 28 desa/kelurahan yang ada di 11 kecamatan. 33 di antaranya adalah bencana banjir, 15 bencana longsor dan 17 titik bencana angin kencang.
BMKG mengimbau warga di sembilan kabupaten/kota di Sulawesi Utara mewaspadai potensi bencana hidrometeorologi hingga 12 Agustus 2025.
HUJAN deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Purbalingga dan Banyumas, Jawa Tengah, mengakibatan sejumlah bencana pada Minggu malam (3/8).
Sejumlah pemukiman warga terendam banjir akibat hujan lebat yang terjadi serta adanya tanggul yang jebol.
POLISI menangkap seorang pegawai minimarket berinisial A, 23, karena diduga melakukan perbuatan pencabulan terhadap anak laki-laki berusia 11 tahun di toilet minimarket di Tangerang.
PENDAFTARAN Seleksi Penerimaan Murid Baru atau SPMB Kota tangerang untuk jenjang SMP Tahap I tahun ajaran 2025/2026 dibuka pada tanggal 19 Juni 2025 nanti.
WACANA Kota Tangerang untuk memisahkan diri dari Provinsi Banten dan bergabung membentuk calon provinsi baru lewat pemekaran wilayah menyeruak.
Budi Setiyono mengaku telah melakukan peninjauan langsung ke Kota Tangerang dan salah lokasi, yakni Stadion Benteng Reborn, direncanakan menjadi pusat kegiatan tersebut.
Mayat korban pertama kali ditemukan oleh tetangganya yang datang untuk menagih ongkos ojek yang belum dibayar korban.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved