5 RT di Jakarta Selatan Terendam Banjir

Andhika Prasetyo
25/4/2024 09:20
5 RT di Jakarta Selatan Terendam Banjir
Ilustrasi(MI)

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat sebanyak lima rukun tetangga (RT) di Jakarta Selatan mengalami banjir pada Kamis (25/4) pagi, pukul 07.00 WIB. Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta Isnawa Adji menyebut lima RT itu tersebar di Pondok Pinang dan Cipulir.

"Empat RT di Pondok Pinang banjir dengan ketinggian 40 centimeter. Satu RT ada di Cipulit dengan ketingginan sama. Itu terjadi karena curah hujan tinggi dan luapan Kali Pesanggrahan," ujar Isnawa di Jakarta Kamis.

Dia juga menyampaikan hujan yang melanda ibu kota dan sekitarnya pada Rabu (24/4)
menyebabkan kenaikan status Pos Pantau Pesanggrahan menjadi siaga 3 (waspada) pada pukul 19.00 WIB dan terjadinya genangan di wilayah DKI Jakarta.

Baca juga : Jakarta Hujan Deras Semalaman, Kali Pesanggrahan Siaga 3

Sebelumnya, Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta menerapkan enam inovasi pengendali banjir yang di tempatkan pada lokasi-lokasi langganan banjir setiap kali hujan deras.
Inovasi tersebut mulai dari pembangunan infrastruktur pengendali banjir seperti waduk atau embung, tanggul kali, dan sistem polder atau pompa di berbagai wilayah Jakarta.

"Kami membangun lima sistem pompa (polder), merevitalisasi dua unit pompa tetap (stasioner), pengadaan 580 unit pompa stasioner di 202 lokasi, dan 557 unit pompa bergerak yang tersebar di lima wilayah administrasi Jakarta," ucap Ika Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta Ika Agustin.

Kemudian, ia menambahkan ada 845 unit pintu air di 589 lokasi, 254 unit alat berat,
460 unit truk pengangkut, dan menyiagakan 4.013 personel pasukan pengendalian banjir dan pengelolaan pesisir pantai. (Ant/Z-11)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Andhika
Berita Lainnya