Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
POLRI berupaya mencegah kecelakaan lalu lintas (laka lantas) saat mudik dan balik Lebaran 2024. Salah satu upaya yang dilakukan ialah mengecek kesehatan para sopir bus, khususnya alkohol dan narkoba.
"Nah kemudian terkait dengan kendaraan atau sopir yang untuk menambah vitalitas dia melakukan dengan doping dan lain sebagainya," kata Direktur Penegakan Hukum (Dirgakum) Korlantas Polri Brigjen Raden Slamet Santoso di Kompleks Parlemen, Jakarta Pusat, Kamis, (21/3).
Pelaksanaan pengecekan kesehatan ini dilakukan Korps Lalu Lintas (Korlantas) bersama Kementerian Perhubungan (Kemenhub) dan Kementerian Kesehatan (Kemenkes). Tempat pengecekan kesehatan dilakukan di terminal-terminal dan rest area. Ada dua alat yang nantinya digunakan, tes alkohol dan narkoba.
Baca juga : Sopir Bus Gagalkan Pengiriman 4,5 Kg Ganja ke Jakarta
"Di rest-rest area kami juga akan mempersiapkan, kita sudah mempunyai alat namanya control alkohol kita, atau alkohol tes, nanti akan kita cek menggunakan itu," ungkap Slamet.
Selain itu, Kemenhub disebut juga akan melakukan ramp check atau inspeksi keselamatan terhadap kendaraan umum. Dia berharap kasus kecelakaan bisa dihindari. Sehingga, silaturahmi aman dan selamat bisa terwujud.
Slamet menyadari tanggung jawab para sopir bus sangat berat apabila terjadi kecelakaan. Menurutnya, berdasarkan analisa dan evaluasi (anev) korban kecelakaan itu 60 persen adalah laki-laki dan tulang punggung keluarga.
"Kalau tulang punggung keluarga itu sudah meninggal ataupun cacat, akhirnya dalam dari segi perekonomian juga akan kesulitan, itu yang perlu kita antisipasi dan perlu disadari oleh seluruh masyarakat yang akan mudik," pungkasnya. (Z-8)
Sekitar 250 sopir bus antarkota antarprovinsi (AKAP) telah mengikuti tes urine di posko kesehatan mudik Lebaran 2025 di Terminal Kalideres, Jakarta Barat, Selasa.
POLISI melakukan tes urine terhadap sopir bus antar kota antar provinsi (AKAP) di Terminal Kalideres, Jakarta Barat jelang libur Natal 2024 dan tahun baru 2025.
Dua pemuda mabuk yang memukuli dan menghadang bus diamankan polisi setelah dipukul penumpang bus.
KECELAKAAN lalu lintas di Jalan Lingkar Selatan Sukabumi, Jawa Barat, mengakibatkan dua orang tewas terlindas bus, Sabtu (30/6).
Kecelakaan tragis melibatkan Bus Minanga yang membawa rombongan study tour SDN Harisan Jaya terjadi pada Jumat malam (24/5).
Proses penyelidikan atas kecelakaan yang melibatkan bus rombongan Study Tour dari SMP PGRI Satu Wonosari, Malang, masih terus berlanjut.
Fakta mengkhawatirkan mengenai infiltrasi narkoba yang kini telah menyusup ke berbagai sektor, mulai dari perkantoran, instansi pemerintahan, hingga lembaga pendidikan.
Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan terus memperkuat langkah pencegahan penyalahgunaan narkoba hingga ke tingkat desa.
Badan Narkotika Nasional (BNN) RI bersama Direktorat Jenderal Bea dan Cukai membongkar keberadaan clandestine laboratory atau pabrik narkotika ilegal milik jaringan internasional.
Rano menjelaskan bahwa Jakarta membutuhkan kebijakan yang mampu menyatukan aspek pencegahan, pemberantasan, penanganan, serta rehabilitasi.
Menjelang persidangan, Ammar Zoni tampak percaya diri. Ia bahkan menyatakan keyakinannya akan segera bebas dari jeratan hukum.
Di era Presiden Prabowo Subianto, perang melawan narkotika kini tidak lagi hanya bertumpu pada penindakan hukum, melainkan menempatkan penyelamatan generasi muda.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved