Headline
Lashing kendaraan di atas kapal sudah diatur oleh pemerintah.
Lashing kendaraan di atas kapal sudah diatur oleh pemerintah.
DIREKTUR KIA Mobil Indonesia Hartanto Sukmono menjadi saksi fakta di sidang kasus kematian Wayan Mirna Salihin dengan terdakwa Jessica Kumala Wongso, Rabu (7/9). Hartanto merupakan salah satu pengunjung Kafe Olivier saat Mirna meregang nyawa usai minum es kopi Vietnam, 6 Januari lalu.
Hartanto ke kafe Olivier buat keperluan pekerjaan. Dia baru tiba sekitar pukul 16.00 WIB untuk ketemu sejumlah rekannya guna bicara bisnis.
Hartanto sadar ada perempuan yang duduk tidak jauh dari meja. Dia baru tahu perempuan itu bernama Jessica setelah ramai kasus kematian Mirna.
Tidak banyak yang diperhatikan Hartanto terhadap gerak-gerik Jessica. Yang dia tau, Jessica sempat menelepon di dekatnya.
"Berdiri di samping saya. Pada saat itu sedang menelepon. Saya tidak lihat lagi karena sedang meeting," kata Hartanto di ruang sidang Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Rabu (7/9).
Sekitar pukul 16.20 WIB, kata Hartanto, rekan kerjanya tiba bernama Syaiful Hayat. Hartanto dan Syaiful satu kantor. Keduanya meeting bersama beberapa orang lainnya.
"Bertemu dengan Pak Rudi, Hendrawan, Pak Pongki. Dan ada dua anak buah Pak Pongki," ujar Hartanto.
Hartanto menegaskan tidak memerhatikan gerak-gerak Jessica. Kondisi di kafe juga normal-normal saja. Soal barang apa saja yang dibawa Jessica, Hartanto juga tidak memerhatikan.
“Yang saya tahu dia (Jessica) duduk di meja, kegiatannya saya tidak perhatikan," ujar Hartanto.
Hartanto merinci posisinya duduk ketika itu. Posisi Jessica ada sekitar 45 derajat di sebelah kanan tempat Hartanto duduk. Hartanto juga melihat kedatangan Wayan Mirna dan Hani Juwita. Tapi, lagi-lagi Hartanto tidak memerhatikan.
Pengacara Jessica Otto Hasibuan pun bertanya, apa yang dilihat Hartanto selama Jessica duduk sendiri menunggu Mirna dan Hani. Termasuk apakah Hartanto melihat Jessica memasukkan sesuatu dalam es kopi Mirna.
"Tidak, karena kami sedang serius. Perhatian kita tidak ke mana-mana," ujar Hartanto.
Perhatian Hartanto kemudian tertuju pada meja tempat Jessica duduk, lantaran banyak orang yang mengerubungi.
Beberapa saat kemudian, dia melihat ada seorang perempuan yang duduk di bangku tengah sudah dalam keadaan seperti pingsan. Belakangan, itu diketahui sebagai Mirna.
"Kepalanya menengadah ke atas. Posisinya duduk," kata Hartanto.
Selain Hartanto, tim pengacara Jessica juga menghadirkan Syaiful Hayat. Dia merupakan orang yang ikut meeting dengan Hartanto. Syaiful Hayat bakal memberikan kesaksian setelah Hartanto. (MTVN/OL-3)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved