Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Jakarta Diguyur Hujan Lebat, 4 RT Tergenang Hingga 60 Cm

Kautsar Widya Prabowo
11/2/2023 10:25
Jakarta Diguyur Hujan Lebat, 4 RT Tergenang Hingga 60 Cm
Ilustrasi(Medcom)

BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melaporkan genangan terjadi di empat rukun tetangga (RT) akibat hujan yang mengguyur Ibu Kota sejak Sabtu (11/2) pagi tadi. Kejadian ini terjadi wilayah Jakarta Selatan. 

"(Sebanyak) empat RT atau 0,003% dari 30.470 RT yang ada di wilayah DKI Jakarta mengalami genangan," ujar Kepala Pusat Data dan Informasi Kebencanaan BPBD DKI Jakarta, M Insaf dalam keterangan tertulis, Sabtu (11/2).

Baca juga: Akibat Curah Hujan Tinggi, Sawah dan Kebun Jagung di Flotim Terendam Banjir

Insaf mengatakan tinggi genangan yang terjadi di empat RT bervariasi. Mulai dari 10 hingga 60 centimer (cm).

Berikut empat RT di Jakarta Selatan yang tergenang akibat hujan dengan intesitas sedang:

Kelurahan Ulujami

  • Jumlah: 1 RT
  • Ketinggian: 30 cm
  • Penyebab: Curah hujan tinggi

Kelurahan Gunung

  • Jumlah: 1 RT
  • Ketinggian: 60 cm
  • Penyebab: Curah hujan tinggi

Kelurahan Grogol Selatan

  • Jumlah: 2 RT
  • Ketinggian: 10 cm
  • Penyebab: Curah hujan tinggi

Insaf mengatakan pihaknya telah melakukan beberapa penanganan terhadap kejadian tersebut, seperti mengerahkan sejumlah personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah dan mengkoordinasikan unsur Dinas Sumber Daya Air, Dinas Bina Marga, dan lainnya.

BPBD bersama dinas terkait langsung melakukan penyedotan genangan. Selain itu, dipastikan tali-tali air berfungsi dengan baik bersama dengan para lurah dan camat setempat.

"Genangan ditargetkan untuk surut dalam waktu cepat," jelasnya. (OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya