Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
DIREKTUR Utama PT LRT Jakarta Hendri Saputra mengungkapkan pembangunan LRT hingga Manggarai siap dilakukan tahun ini. Kementerian Perhubungan sudah memberikan lampu hijau atas izin trase yang diajukan oleh Pemprov DKI Jakarta.
Sebelumnya, Pemprov DKI mengajukan izin trase untuk pembangunan LRT hingga Manggarai untuk melanjutkan rute Kelapa Gading-Velodrome. Kajian untuk izin trase tersebut sudah pernah dibuat dan diajukan pada 2018. Dinas Perhubungan DKI Jakarta pun memperbarui kajian tersebut dan disesuaikan dengan kondisi saat ini.
Setelah izin trase dari Kemenhub keluar, PT Jakarta Propertindo (Jakpro) selaku BUMD yang ditugaskan untuk membangun LRT tinggal menunggu SK gubernur yang berisi penetapan trase rute LRT Jakarta. SK ini penting agar bisa menjadi dasar penetapan titik stasiun agar bisa dilakukan tender konstruksi.
"Beberapa minggu lalu kami juga sudah audiensi dengan Menteri Perhubungan dan Dirjen Kereta Api untuk memastikan rekomendasi izin trase ini sudah siap dikirimkan kepada Pak Pj Gubernur, supaya ditetapkan keputusan gubernur untuk trase 1B," kata Hendri dalam rapat bersama Komisi B DPRD DKI Jakarta, Selasa (31/1).
Baca juga: LRT Jakarta Targetkan Penumpang Naik 70% Tahun Ini
Perpanjangan rute LRT ke Manggarai akan memiliki jarak tempuh 6,4 km dengan lima stasiun di antaranya Stasiun Pemuda, Stasiun BPKP, Stasiun Pasar Pramuka, Stasiun Matraman, dan Stasiun Manggarai. Dengan tambahan ini, LRT Jakarta akan memiliki total 12 km panjang rute dengan 11 stasiun.
"Ini target optimis ridership sekitar 180 ribu, dan realistisnya kami menargetkan sekitar 80 ribu sampai 100 ribu per hari. Ini sudah dilakukan kajiannya oleh konsultan yang memberikan kajian studi kelayakan untuk trase ini," jelasnya.
Untuk tahap awal pembangunan perpanjangan rute LRT ini, Pemprov DKI memberikan Penyertaan Modal Daerah (PMD) sebesar Rp915 miliar dari total Rp5,5 triliun dana yang dibutuhkan.
"Dana itu akan digunakan untuk memilih konsultan pendamping, melakukan pekerjaan proyek pendahuluan, dan pembangunan konstruksi utama," tutur Hendri. (OL-5)
Bentrokan terjadi antara satpol pp dengan Pedagang Kaki Lima (PKL) di Monas, Gambir, Jakarta Pusat, Rabu 2 Juli 2025. Bentrokan dipicu adanya penertiban yang menyasar pedagang.
Polemik seputar pajak hiburan untuk olahraga padel mengemuka. Masyarakat masih mempertanyakan pihak mana yang akan menanggung beban pajak tersebut.
Melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda), kebijakan ini memungkinkan wajib pajak hanya membayar pokok pajak tanpa dikenai denda atau bunga keterlambatan.
Ajang lari bergengsi BTN Jakarta International Marathon (BTN Jakim) 2025 resmi digelar pada Minggu (29/6) dengan partisipasi sebanyak 31.000 pelari dari 51 negara.
Pemprov DKI Jakarta sangat tertinggal dengan daerah lain, padahal secara historis Jakarta adalah pelopor dalam kebijakan dan regulasi KTR di Indonesia.
Pajak hiburan di DKI Jakarta yang kini mencapai 40 persen dinilai sangat membebani, apalagi ditambah wacana pelarangan merokok melalui Raperda KTR.
MENTERI Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi secara langsung memantau proses evakuasi KMP Tunu Pratama Jaya yang tenggelam di Selat Bali.
Kemenhub melaporkan hingga pukul 10.00 WIB, Kamis (3/7), sebanyak 4 orang dinyatakan meninggal dunia dan 32 penumpang selamat dari insiden tenggelamnya kapal KMP Tunu Pratama Jaya.
Dampak dari penurunan biaya aplikasi sangat bergantung pada bagaimana struktur biaya tersebut dirancang dan diimplementasikan oleh perusahaan penyedia layanan.
(Aptrindo) kecewa dengan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) terkait aturan larangan kendaraan over dimension and over load (ODOL). Aptrindo meminta seluruh pihak dilibatkan
KEMENTERIAN Perhubungan (Kemenhub) angkat bicara terkait ancaman peledakan bom terhadap pesawat Saudi Airlines yang mengangkut ratusan jamaah haji asal Indonesia.
DIREKTUR Jenderal Perhubungan Udara Kemenhub Lukman F. Laisa memastikan ancaman bom yang ditujukan terhadap pesawat Saudia Airlines nomor penerbangan SVA 5688 adalah hoaks.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved