Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
STATUS Pintu Air Katulampa pada Minggu (9/10) sekitar pukul 19.00 WIB menunjukan status Siaga 1 maka peringatan pun dilakukan kepada para warga yang tinggal di bantaran Kali Ciliwung untuk waspada.
Kantor SAR Jakarta yang menerima informasi tersebut kemudian langsung mengirimkan personil rescue menuju lokasi yang rawan banjir di beberapa titik di DKI Jakarta. Pergerakan tim dimulai pada senin (10/10) dini hari tadi dimana Sungai Ciliwung akan meningkat debit airnya untuk tiba di Jakarta sekitar 7 hingga 8 jam.
Baca juga: DPRD Minta Pj Gubernur DKI Jakarta Kebut ITF dan Penanganan Banjir
Tim SAR gabungan kemudian berkumpul di bawah flyover Kalibata (Jakarta Timur) untuk membagi area pemantauan terhadap operasi bencana banjir.
"Sejak dini hari personil rescue sudah kita siagakan di kawasan Jakarta Timur untuk melakukan pemantauan serta proses evakuasi apabila diperlukan" tegas Kepala Kantor SAR Jakarta, Fazzli, dalam keterangan resmi, Senin (10/10).
Berikut adalah titik banjir yang ada di kawasan Jakarta Timur :
1. Kelurahan Balekambang, tinggi genangan air 30 hingga 80 cm
2. Kelurahan Bidara Cina, tinggi genangan air 60 hingga 100 cm
3. Kelurahan Kampung Melayu, tinggi genangan air 30 hingga 50 cm
4. Kelurahan Kramat Jati, tinggi genangan air 80 hingga 200 cm
Sebelumnya sebagian warga yang berada di bantaran Kali Ciliwung juga sudah melakukan upaya proses evakuasi mandiri setelah adanya peringatan dini dari BPBD DKI Jakarta.
Tim SAR gabungan dini hari tadi juga melakukan proses evakuasi terhadap seorang lansia menuju daerah yang aman. Hingga senin (10/10) pagi ini personil rescue Kantor SAR Jakarta masih disiagakan di daerah rawan banjir hingga kondisi aman terkendali. (OL-6)
Penggunaan komposter memungkinkan masyarakat mengolah sampah organik menjadi kompos, mengurangi emisi metana, dan memperbaiki kualitas tanah secara lokal.
Pembangunan Jakarta bisa dilakukan kalau semua pihak bersama-sama memberikan dukungan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat
Antisipasi lainnya yang dapat dilakukan yakni dengan membuat bronjong dan turap mandiri,
Keberlanjutan bank sampah tak bisa hanya mengandalkan niat baik warga tanpa dukungan sistem yang memadai.
CFD telah digelar bertahun-tahun, masyarakat dan pengguna jalan juga sudah dan terbiasa dengan itu.
Rotasi pejabat bukan sekadar formalitas, tapi bagian dari upaya reformasi birokrasi agar tidak lagi terjebak pada pola lama yang stagnan.
Kecamatan Ile Ape merupakan salah satu kawasan ring satu atau kawasan terdekat dari Gunung Api Ile Ape (Lewotolok).
Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) segera menetapkan status siaga bencana setelah Kabupaten Kolaka Timur dan Kota Kendari lebih dulu mengumumkan status siaga.
Penjabat Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT) Andriko Noto Susanto meminta seluruh kabupaten dan kota siaga bencana akibat curah hujan yang tinggi.
Masyarakat di Jawa Tengah (Jateng) bagian selatan, khususnya di Kabupaten Cilacap, Banyumas, dan Kebumen diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana dampak hujan lebat.
Kepala BPBD Tangsel Sutang Suprianto menyebut salah satu Langkah sederhana yang dapat masyarakat lakukan dengan mempersiapkan Tas Siaga Bencana (TSB).
Ajang IFRC ke-21 ini berlangsung pada 22-30 Oktober dan diikuti 26 tim rescue dari seluruh Indonesia sekaligus menjadikan kompetisi IFRC terbesar dan paling meriah sepanjang sejarah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved