Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
BENDUNG Empang Kota Bogor, Jawa Barat, mengalami peningkatan tinggi muka air (TMA) aliran Sungai Cisadane hingga mencapai 155 sentimeter yang berarti siaga 2 banjir di wilayah Tangerang, Banten, dan sekitarnya pada Minggu (11/9) petang.
Laporan petugas jaga Bendung Empang Kota Bogor Satuan Pelaksana Cimanceuri-Cisadane UPTD PSDA WS Ciliwung-Cisadane pada Dinas Sumber Daya Air Provinsi Jawa Barat, Jumanta M Syahroni, Minggu, siaga 2 banjir wilayah Tangerang dan sekitarnya itu tercatat pada pukul 17.49 WIB.
"Hujan deras terjadi hampir merata di wilayah Bogor. Warga di bantaran Sungai Cisadane waspada banjir," katanya.
Di Kota Bogor, Bendung Sungai Cisadane terletak di Kelurahan Empang, Kecamatan Bogor Selatan. Sungai sepanjang Cisadane memiliki panjang 126 kilometer juga memiliki pos pemantau banjir di Batubelah, Ciampea, Kabupaten Bogor, dan bermuara di Bendung 10 Tangerang.
Wilayah Bogor diguyur hujan deras sejak pukul 16.00 WIB hingga kini mulai mereda menjadi hujan ringan.
Baca juga: Proyek MRT Rute Harmoni–Mangga Besar Mulai Dikerjakan
Menurut prakiraan cuaca Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), hujan deras disertai petir berlangsung di Puncak, Cisarua, Kabupaten Bogor hingga Kota Bogor sejak pukul 16.00 WIB. Berlanjut hujan ringan di wilayah Kota Bogor dari pukul 19.00 WIB hingga pukul 22.00 WIB.
Akan tetapi, Petugas Bendung Katulampa Kota Bogor Andi Sudirman mengatakan wilayah Puncak Cisarua yang merupakan hulu Sungai Ciliwung masih dalam TMA normal terpantau dari Bendung Katulampa, Kota Bogor. Aliran sungai penyumbang banjir Jakarta tidak terlalu terpengaruh hujan di wilayah puncak.
Namun demikian, tetap ada kenaikan TMA yang semula pada siang hari hanya 20 cm menjadi 40 cm pada sore hari.
Ia mengingatkan agar warga di sekitar bantaran Sungai Ciliwung maupun Cisadane tetap waspada karena wilayah puncak, Cisarua, Kabupaten
Bogor masih diguyur hujan.
"Debit air bisa meningkat, sehingga waspada harus tetap dilakukan warga di bantaran," katanya. (Ant/OL-16)
KABAR duka datang dari Pemerintahan kota Bogor. Wali Kota Bogor periode 1999-2004, Iswara Natanegara meninggal dunia.
Status siaga 3 yang sudah terjadi selama empat jam lebih ini membuatnya khawatir dengan kondisi hilir.
Kemenhut menertibkan aktivitas pertambangan ilegal di kawasan hutan produksi terbatas Gunung Karang, Kecamatan Klapanunggal, Kabupaten Bogor
Dari hasil investigasi, kawasan hutan tersebut diduga dimanfaatkan untuk pertambangan tanpa izin yang sah berupa galian batu kapur (karst).
Bertepatan dengan hari jadi, Bonvie meluncurkan program sosial bertajuk “Tumbuh Bersama Bonvie”.
Beberapa titik sudah mulai dilakukan normalisasi. Meski sifatnya masih dalam rangka penanganan darurat, tetapi spek teknisnya sudah mulai mengarah pada standar normalisasi.
Penambahan rombel ini, dilakukan karena terdapat sekitar 197.000 anak di Jabar yang berpotensi tidak melanjutkan atau putus sekolah.
Eliminasi TBC memerlukan kekompakan dan sinergi lintas sektor.
Gubernur Jabar Dedi Mulyadi, mengungkapkan hanya ada 384 kelas sekolah tingkat SMA/SMK yang akan diisi rombongan belajar (rombel) 38 sampai 50 siswa dari 801 kelas.
Festival Kerukunan di Desa Pabuaran, Kerukunan bukan Proyek Elite
Tetapi, dari 27 wilayah Jawa Barat hanya ada dua wilayah yang diprakirakan akan diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang terjadi pada siang hari.
Sebanyak 338 ribuan siswa diterima di SMA, SMK dan SLB negeri se-Jawa Barat (Jabar) dalam sistem penerimaan murid baru (SPMB) tahap satu hingga dua.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved