Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
REKTOR Universitas Terbuka (UT) Ojat Darojat menerima kunjungan silaturahmi Kepala Sentra Layanan Universitas Terbuka Poris Cipondoh (Salut Poci) Tangerang, Dina Mulyana, di gedung Rektorat UT, Pondok Cabe, Tangerang Selatan, Banten. Jumat (9/9).
Pada silaturahmi yang berlangsung santai, Rektor UT menyambut antusias dan mengapresiasi Salut Poci tersebut. Ojat didampingi Wakil Rektor Rahmat Budiman dan Kepala Humas dan Hubungan Internasional Maya Maria.
Ojat mengatakan, langkah yang telah dilakukan Salut Poci diharapkan dapat berkontribusi memajukan UT, terutama meningkatkan kuota mahasiswa UT ke depan.
Menurutnya, UT mendapat amanah dari pemerintah menggenjot Angka Partisipasi Kasar (APK) pendidikan tinggi yang saat ini baru mencapai 31,8 persen. Adapun UT menargetkan APK tahun ini dan tahun depan 500 ribu mahasiswa hingga tahun berikutnya mencapai satu juta mahasiswa.
"Kami sambut positif dan antusias Salut Poci yang baru 6 bulan berdiri telah menerima 100 mahasiswa baru. Kami harapkan terus meningkat pada tahun mendatang," kata Ojat.
Ojat membandingkan dengan perguruan tinggi terbuka lain di luar negeri seperti Tiongok sudah sangat tinggi APK nya. Namun di kawasan Asia Tenggara seperti Malaysia dan Thailand. jumlah mahasiswa UT masih yang tertinggi. Namun Ojat memastikan, kendati UT memiliki mahasiswa terbanyak di Indonesia.tetap menjaga dan meningkatkan kualitas.
Ojat yang menjabat dua periode Rektor UT (2017-2021 dan 2021-2025l) ini menegaskan, UT harus tampil berkontribusi memajukan kualitas pendidikan dimanapun warga Indonesia berada.
Ojat menyatakan keberadaan mahasiswa dan lulusan UT semakin diperhitungkan, ia mencontohkan pada penerimaan Pegawai Negeri Sipil (PNS) banyak alumni UT.
Baca juga : Kemendikbudristek Dinilai tidak Serius Tuntaskan Kasus Buku PPKn Kelas VII
"Terdata di pemerintah pada penerimaan CPNS sebanyak 50 persenny adalah para alumni UT yang diterima menjadi PNS," tukas Ojat.
Sementara Dina Mulyana dalam kesempatan itu menyampaikan kebahagiaannya bisa bergabung dalam keluarga besar UT.
"Pada kesempatan baik ini saya selaku bagian dari UT berkomitmen menjaga nama baik UT dan menjunjung tinggi marwah UT. Kami siap melayani masyarakat dalam rangkaian meningkatkan pendidikan," tambah Dina yang didampingi Muzahid Akbar Hayat sebagai Wakil.
Muzahid Akbar menambahkan, UT merupakan pionir pendidikan digital yang saat ini menjadi kebutuhan masyarakat banyak, tidak ada alasan untuk masyarakat tidak bergabung dengan UT.
Lebih lanjut Dina mengatakan pihaknya sedang menjalankan kerjasama dengan MAP dalam meningkatkan partisipasi peningkatan pendidikan untuk SDM-nya.
"Alhamdulillah kerja sama tersebut sudah berlangsung berjalan dengan baik dan lancar," ujarnya.
Dina berharap silaturahmi ini menjadi momentum baginya dalam menyokong kiprah UT di dumia pendidikan tinggi, khususnya di Salut Poci yang dia pimpin.
"Semoga pertemuan baik ini dirahmati oleh Allah SWT dan memajukan kita semua. Aamiin," harap Dina. (OL-7)
IFLS 2025 mengajak lebih dari 300 pemangku kepentingan pendidikan dari seluruh Indonesia untuk bersama membentuk masa depan pendidikan yang adaptif, manusiawi, dan berkelanjutan.
Matematika dipelajari melalui permainan balok, sains melalui berkebun, dan bahasa Inggris melalui lagu, permainan dan cerita.
DINAS Pendidikan Banyumas, Jawa Tengah, mengungkapkan faktor utama yang menyebabkan tingginya angka anak putus sekolah di wilayahnya.
KELAS Inspirasi Jakarta 2025 kembali hadir dengan membawa semangat baru setelah vakum selama tujuh tahun.
Sebanyak 44,2% dari anggaran tersebut bakal digunakan untuk menjalankan program yang ditujukan untuk meningkatkan status gizi masyarakat Indonesia itu.
Pendidikan inklusif adalah sistem pendidikan yang memastikan semua individu memiliki kesempatan belajar yang setara.
Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti (FK Usakti) menerima sertifikat ISO 21001:2018 untuk Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan.
Indonesia–Korea Higher Education Forum (IKHEF) 2025 sukses digelar pada 13 Agustus lalu di Universitas Negeri Jakarta (UNJ).
KEHADIRAN perguruan tinggi berkualitas disebuat membuat nilai sebuah kawasan meningkat. Itu karena kebutuhan dan kesadaran masyarakat terhadap pendidikan berkualitas semakin meningkat.
Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menggelar Peringatan 1 Tahun sebagai Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH).
Ketua Pembina YPPUP Siswono Yudho Husodo menyampaikan hal utama yang harus dijaga yaitu menjaga keberlanjutan agar program kerja dan visi universitas berlanjut dengan konsisten.
Sudirman Said resmi dilantik menjabat sebagai Rektor UHN Tegal, di aula kampus setempat di Kota Tegal, Sabtu (9/8/2025).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved