Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Transjakarta akan mengubah keseluruhan armada bus bertenaga BBM menjadi listrik pada 2030.
Kepala Divisi Sekretaris Perusahaan Transjakarta Anang Rizkani Noor memperkirakan sebanyak 10 ribu kendaraan besar maupun kecil akan menggunakan listrik.
"Jadi semua dari yang besar sampe yang kecil akan diganti menjadi listrik pada tahun 2030, semua itu diperkirakan 10.000," ujar Anang kepada wartawan di Kantor Menko Perekonomian, Jakarta Pusat, Jumat (2/9).
Ia mengatakan, untuk saat ini armada yang tersedia sebanyak 4.000 unit terdiri dari bus listrik, bus TransJakarta, hingga mikrotrans.
"Kalau sekarang itu 4.000 unit, nah itu semua bahkan sampai ke bus kecil tadi akan menjadi listrik," imbuhnya.
Perlu diketahui, program elektrifikasi bus TransJakarta ini salah satunya untuk mendorong net zero emisi yang dicanangkan Pemerintah. Ia pun memperkirakan akan bisa mengurangi emisi karbon hingga 53%.
"Diperkirakan kita akan bisa mengurangi emisi karbon dari kita sendiri ya bukan secara dari keseluruhan indonesia yaitu kita berkurang 53 persen emisi karbon kita jadi itu sumbangan dari TJ bagi NDC nationally determine contribution kita," ujarnya.
Baca juga: Komitmen Trans-Jakarta Sediakan Bus Listrik untuk Kurangi Emisi
Dalam pertemuannya dengan Menteri Koordinator Perekonomian, Anang memberikan informasi secara umum mengenai progres PT Transjakarta dalam penyediaan bus transportasi.
"Saat ini tentu untuk mengembangkan hal tersebut (bus) menjadi 10 ribu tentu harus mendapatkan dukungan juga dari Pemerintah pusat," tutur Anang.
"Oleh karena itu tadi kita memberikan laporan secara umum terlebih dahulu detail tentu akan bisa dilakukan dengan berbagai pertemuan lanjutan," pungkasnya.(OL-5)
Transjakarta Koridor 10 dengan rute Tanjung Priok-PGC mengalami gangguan akibat truk kontainer anjlok di Cilincing. Lalu lintas ke Terminal Tanjung Priok terhambat pada Jumat (13/3) sore.
PEMERINTAH Provinsi atau Pemprov DKI Jakarta resmi menyediakan layanan TransJabodetabek rute Blok M–Bandara Soekarno-Hatta (SH2) pada Kamis (12/3).
KECELAKAAN melibatkan bus Transjakarta dan sepeda motor terjadi di Jalan Gunung Sahari, Jakarta, Rabu, (4/3) pukul 23.31 WIB. Seorang pengendara motor dilaporkan meninggal dunia
Trans-Jakarta memikul tanggung jawab besar sebagai tulang punggung transportasi Ibu Kota.
Layanan Transjakarta dipastikan akan digratiskan saat Lebaran.
Komisi B DPRD DKI Jakarta memastikan segera memanggil jajaran direksi PT Transportasi Jakarta (TransJakarta) terkait insiden kecelakaan dua armada bus di Koridor 13.
Transformasi menuju praktik green mining semakin menjadi perhatian di sektor pertambangan Indonesia seiring meningkatnya tuntutan global terhadap dekarbonisasi.
Peneliti ETH Zurich temukan emisi gas rumah kaca dari danau hitam Kongo berasal dari gambut purba ribuan tahun.
Upaya mendorong sistem logistik rendah karbon dinilai menjadi langkah penting dalam mendukung komitmen iklim nasional, termasuk pencapaian target FOLU Net Sink 2030.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengumumkan rencana pembangunan PLTSa di Sunter, Rorotan, Bantargebang, dan Jakarta Barat.
PT Medco Energi Internasional, melalui anak usahanya Medco E&P Grissik, memperkuat upaya pengurangan emisi melalui penerapan nitrogen gas blanketing.
Upaya efisiensi operasional di sektor pelayaran mulai menghasilkan dampak nyata bagi kinerja lingkungan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved