Jumat 08 Juli 2022, 16:02 WIB

Polda Metro Imbau Warga Tidak Takbir Keliling

Rahmatul Fajri | Megapolitan
Polda Metro Imbau Warga Tidak Takbir Keliling

Dok MI
Ilustrasi takbiran

 

Polda Metro Jaya mengimbau warga DKI Jakarta dan sekitarnya tidak melaksanakan takbir keliling pada malam Hari Raya Iduladha.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Endra Zulpan mengatakan, pihaknya mengimbau warga tidak takbir keliling untuk mencegah kerumunan dan meminimalkan potensi penularan covid-19.

"Dalam situasi saat ini, masih pandemi, memang kami diharapkan masyarakat tidak melakukan banyak perkumpulan-perkumpulan seperti pada saat malam takbir," ujar Zulpan kepada wartawan, Jumat (8/7).

"Seperti yang tahun lalu juga kan seperti itu imbauannya kepada masyarakat, karena berpotensi nanti menjadikan bertambahnya kasus Covid-19 yang ada," sambungnya.

Selain menimbang potensi penularan covid-19, Zulpan mengatakan imbauan tidak melakukan takbir keliling untuk mengantisipasi adanya gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat. "Tentunya Polda Metro Jaya sebagai penanggung jawab keamanan Ibu Kota, kami akan melakukan pengamanan dalam setiap kegiatan keagamaan ini," kata Zulpan.

Lebih lanjut, Zulpan mengatakan pihaknya akan mengamankan Hari Raya Iduladha yang ditetapkan pemerintah jatuh pada Minggu (10/7). Pengamanan akan dilakukan di tempat ibadah dan tempat pemotongan hewan kurban. "Kita harapkan kegiatan ini bisa berjalan dengan baik," katanya.

Sebelumnya, Kementerian Agama menetapkan Iduladha jatuh pada Minggu (10/7). Hal tersebut berdasarkan sidang isbat penentuan 1 Zulhijah dan Hari Raya Idul Adha 2022 pada Rabu (29/6) pukul 18.15 WIB.

"Dari 86 titik belum ada yang melihat hilal. Oleh karenanya,berdasarkan hisab belum memenuhi kriteria, dan laporan hilal belum terlihat, bahwa 1 Zulhijah jatuh pada 1 Juli 2022," ujar Wakil Menteri Agama, Zainut Tauhid Sa'adi dalam konferensi pers sidang isbat yang digelar di Auditorium HM. Rasjidi Kemenag RI, Rabu (29/6). (OL-12)

Baca Juga

Ist

DPC Peradi Jaksel Tegaskan Muscab 2023 Sah Sesuai AD/ART

👤Thomas Harming Suwarta 🕔Jumat 02 Juni 2023, 22:58 WIB
Hal itu menanggapi adanya polemik menyusul pernyataan Dewan Pimpinan Nasional (DPN) Peradi yang menganggap kegiatan itu tidak sah akibat...
MI /  Kisar Rajaguguk

Baliho Kaesang Pangarep Penuhi Wilayah Depok

👤 Kisar Rajaguguk 🕔Jumat 02 Juni 2023, 22:12 WIB
Baliho raksasa bergambar wajah putra Presiden Joko Widodo (Jokowi) Kaesang Pangarep terpasang di seluruh wilayah strategis yang ada di Kota...
Metro TV/Ahmad Nur Hidayat.

Petugas Damkar Evakuasi Kobra Jawa di Rumah Warga

👤Ahmad Nur Hidayat 🕔Jumat 02 Juni 2023, 21:11 WIB
Petugas dari Dinas Pemadam Kebakaran Kota Bekasi mengevakuasi seekor ular Naja sputatrix atau kobra jawa yang masuk rumah warga di Kampung...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya