Headline
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Kumpulan Berita DPR RI
DI tengah resurjensi pandemi covid-19, pada awal tahun 2022 pemerintah tetap membuka kedatangan internasional dengan regulasi yang ketat. Negara asal wisman yang dilarang masuk ke Indonesia bertambah menjadi 14 negara. Pengawasan dan karantina bagi wisman diperketat.
"Langkah yang diambil pemerintah ini berdampak terhadap penambahan jumlah kunjungan wisman. Jakarta mengalami lonjakan jumlah wisman pada Januari 2022 yaitu sebanyak 14.089 kunjungan," kata Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) DKI Jakarta Anggoro Dwitjahyono dalam keterangan resmi, Selasa (1/3).
Angka ini melesat 1.028,9% (y-on-y) dibandingkan bulan yang sama tahun 2021 yang hanya mencapai 1.248 kunjungan. Namun, jumlah kedatangan wisman 92% lebih rendah dibandingkan sebelum pandemi dengan jumlah wisman 175.159 kunjungan pada Januari 2019.
Wisman ke Jakarta tercatat sebanyak 14.089 kunjungan selama bulan pertama 2022. Melonjaknya jumlah kunjungan wisman pada bulan ini menunjukan pariwisata yang perlahan membaik di tengah resurjensi covid-19. Hal ini tidak terlepas dari upaya pemerintah untuk membuka pintu internasional dengan memperketat monitoring pelaku perjalanan luar negeri serta meningkatkan vaksinasi dalam negeri.
"Dibandingkan dengan Desember 2021 (m-to-m), jumlah kunjungan wisman pada Januari 2022 turun 15,9%. Jika dibandingkan sebelum pandemi tahun 2019, kunjungan wisman turun 92%," ungkapnya.
Selanjutnya, berdasarkan pintu masuk kedatangan, pada Januari 2022 jumlah
wisman yang tiba di Jakarta melalui Bandara Soekarno Hatta tercatat 14.073 kunjungan. Sementara itu, wisman yang datang melalui Bandara Halim Perdana Kusuma tercatat hanya 16 kunjungan.
Berdasarkan wilayah, kunjungan wisman pada awal tahun 2022 masih didominasi
oleh wisman yang berasal dari Asia selain Asian dengan sebanyak 5.940 kunjungan atau 42,2% dari total kunjungan. Jumlah kunjungan wisman yang berasal dari Afrika meningkat 100,9% dibandingkan Desember 2021. Sedangkan, wisman yang berasal dari wilayah lain mengalami penurunan, dengan persentase masing-masing yaitu ASEAN (10,1%), Asia selain ASEAN (12,2%), Timur Tengah (25,8%), Eropa (27,3%), Amerika (0,4%), dan Oseania (13,7%).
Berdasarkan kebangsaan, 5 negara asal wisman dengan jumlah kunjungan tertinggi masih didominasi oleh Tiongkok, Korea Selatan, Jepang, Rusia, dan India.
Wisatawan asal Tiongkok tercatat sebagai jumlah wisman tertinggi pada awal 2022 dengan 2070 kunjungan atau 14,7% dari total kunjungan. Selanjutnya
diikuti wisman kebangsaan Korea Selatan sebanyak 1.068 kunjungan (7,6%), Jepang sebanyak 972 kunjungan (6,9%), Rusia sebanyak 972 kunjungan (6,9%), dan India sebanyak 858 kunjungan (6,1%). (OL-12)
Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Turki, Mehmet Nuri Ersoy, mengungkapkan bahwa negara tersebut berhasil menyambut 64 juta pengunjung sepanjang 2025.
Program Stay 24 Hours diberlakukan selama 1 hingga 28 Februari 2026 sebagai promosi awal, seiring dengan pertama kalinya inovasi layanan ini digencarkan oleh Next Hotel Yogyakarta
Kolaborasi lintas pelaku industri pariwisata dinilai berperan dalam memperluas akses wisatawan Indonesia ke berbagai destinasi regional.
Berdasarkan data Pemerintah Provinsi Lampung, total kunjungan wisatawan nusantara dan mancanegara mencapai 24.702.664 orang, atau meningkat 53,50 persen dibandingkan 2025.
Arus wisatawan ke Ragunan sudah mulai terlihat sejak hari pertama libur panjang dan bertahan pada tren yang stabil hingga akhir pekan.
Tokyo, Osaka, dan Sapporo masih menjadi primadona bagi wisatawan asal Indonesia saat berkunjung ke Jepang.
Bima Arya mendorong pematangan konsep Green Island Nusa Penida yang harus terintegrasi dengan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) agar pembangunan berjalan terstruktur dan berkelanjutan.
Peran guru BK dan kepala sekolah sangat krusial dalam membantu siswa menentukan arah studi serta karier masa depan mereka.
Pelni Hadir pada Pameran Pariwisata Bangga Berwisata di Indonesia
Candi Muara Takus merupakan salah satu situs cagar budaya paling signifikan di Sumatra dengan nilai sejarah dan arkeologis yang sangat tinggi.
Direktur Utama PT AI Indonesia Sony Subrata meyakini bahwa teknologi AI dapat diterapkan secara nyata untuk memenuhi kebutuhan sektor pariwisata Indonesia.
INSTITUT Pariwisata (IP) Trisakti menyelenggarakan kegiatan International Guest Lecture dengan menghadirkan Ketua Otorita Administratif Khusus Oe-cusse Ambeno.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved