Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMUNITAS Anggur Tangsel (KAT) diharapkan dapat menjadikan buah anggur menjadi ikon Kota Tangsel berdampingan dengan tanaman anggrek. Hal itu diungkapkan Plt Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kota Tangsel, Sabam Maringan Holomoan Sihotang saat rapat kerja (raker) KAT di Bogor, akhir bulan lalu.
Dalam pernyataannya, Sabam mengapresiasi KAT yang telah menggagas pengembangan anggur Tangsel dalam berbagai kegiatan, termasuk menggelar raker. Sabam berharap program Kerja KAT ke depan dilaksanakan dengan perencanaan matang serta memiliki target capaian terukur.
"Anggur merupakan komoditas yang memiliki potensi besar sebagai komoditi yang dapat meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan untuk anggota dan komunitas serta masyarakat. KAT diharapkan secara terintegrasi dapat meningkatkan kualitas produk pertanian, parawisata dan perkembangan UMKM," ujarnya.
Ketua KAT Kota Tangsel Roy Nurdin menjelaskan, raker KAT kali ini menghasilkan sejumlah rekomendasi salah satunya, permohonan dukungan Pemkot Tangsel untuk mempercepat menjadikan anggur sebagai salah satu ikon di Tangsel. "Saat ini program KAT masih terus mengedukasi dan menyebar bibit ke masyarakat diharapkan segera mereka menjadi mandiri," kata Roy
Dikatakan, saat ini jumlah anggota KAT mencapai 250 orang yang telah menghasilkan bibit anggur, pupuk organik, dan media tanam pohon anggur. Sedangkan buah yang dihasilkan masih dikonsumsi untuk keluarga dan kalangan sendiri. "Kita membantu masyarakat yang ingin budi daya menanam anggur," cetus Roy seraya menambahkan mengapresiasi dukungan Pemkot Tangsel tersebut.
Di sisi lain, Ketua Kelompok Tani Nelayan Andalan Kota Tangsel, H Fahmi mengatakan KAT harus menjadi kelembagaan yang kuat yang dapat mengelola produktivitas, bisnis, dan eduwisata anggur di Tangsel sehingga Tangsel menjadi kota anggur yang lestari. "Rekomendasi raker KAT diharapkan mendapat dukungan penuh Wali Kota," kata Fahmi.
Syamsu Rijal, Ketua masyarakat Bina Cinta Lingkungan (m-BCL) memberi apresiasi keberadaan dan keseriusan KAT untuk berkembang dan berperan serta di pembangunan Tangsel. "Terlebih Wali Kota Benyamin Davnie bertekad mewujudkan anggur menjadi salah satu ikon Tangsel," jelasnya. (OL-15)
BANJIR melanda kawasan Ciwandan, Kota Cilegon, Banten, pada Jumat (2/1) malam. Musibah itu berdampak langsung pada masyarakat di sekitar kawasan Ciwandan.
ASTON Serang Hotel & Convention Center meraih empat penghargaan prestisius dalam GM Conference Archipelago berkat kinerja unggul.
Kombinasi dinamika atmosfer ini memicu potensi Hujan Sedang hingga Lebat. Masyarakat di Indonesia dihimbau untuk meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi Hujan Lebat
ICW menyoroti operasi tangkap tangan (OTT) jaksa di Banten oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK. Menurut ICW reformasi di tubuh Kejaksaan lemah.
Kejaksaan Agung bergerak cepat setelah tiga jaksa di Banten ditangkap dalam kasus dugaan pemerasan terhadap warga negara Korea Selatan.
JAKSA Agung Sanitiar Burhanuddin menegaskan penangkapan tiga oknum jaksa di Banten atas kasus pemerasan dengan perkara tindak pidana umum terkait informasi dan transaksi elektronik (ITE).
KSPSI menekankan pentingnya standar hubungan industrial yang setara dan berkeadilan di sektor perkebunan kelapa sawit.
PT Astra Agro Lestari Tbk menegaskan konsistensinya dalam menjalankan kebijakan keberlanjutan, termasuk Nol Deforestasi, yang telah menjadi bagian dari operasional perusahaan sejak 2015.
ADA dilema kelembagaan bank tanah dalam mewujudkan keadilan sosial agraria di tengah gencarnya arus investasi.
Transformasi digital di sektor perkebunan nasional mendapat dorongan baru melalui kolaborasi antara Subholding PTPN III (Persero), PTPN IV PalmCo, dan Fakultas Vokasi USU.
Upaya tegas pemerintah dalam memberantas mafia sawit dan menata ulang tata kelola sumber daya alam (SDA) dinilai sebagai langkah strategis dan berani.
PEMERINTAH menggelontorkan anggaran sebesar Rp9,95 triliun atau hampir Rp10 triliun untuk mencapai hilirisasi sektor perkebunan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved