Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
BANJIR di Jakarta terus meluas. Menurut data per pukul 06.00 WIB, terdapat 31 RT yang tergenang banjir. Namun, siang ini bukannya surut, wilayah yang tergenang banjir justru meluas menjadi 64 RT.
Seluruh wilayah yang mengalami banjir berada di wilayah Jakarta Barat.
"Informasi genangan saat ini ada 64 RT atau 0,210% dari 30.470 RT yang ada di DKI Jakarta," kata Kepala Pusat Data dan Informasi Kebencanaan (PDIK) BPBD DKI Jakarta M. Insaf dalam keterangan resminya, Rabu (19/1).
Kelurahan Tegal Alur masih menjadi wilayah dengan jumlah RT terbanyak dilanda banjir akibat hujan lebat, banjir rob, dan luapan Kali Semongol di wilayah ini, ketinggian air bervariasi dari 40 cm hingga 100 cm.
Masih terdapat 234 KK atau 743 jiwa yang mengungsi di 11 lokasi akibat banjir di Kelurahan Tegal Alur.
Banjir juga menggenangi 12 RT di Kelurahan Kamal dengan ketinggian air 50 cm akibat curah hujan tinggi, banjir rob, serta luapan Kali Semongol.
Banjir juga melanda 13 RT di Kelurahan Cengkareng Barat dengan ketinggian 50 cm.
"Ada 22 KK atau 72 jiwa yang mengungsi akibat banjir di Cengkareng Barat. Pengungsi terpusat di Mushola Al Hidayah RT07/RW10," kata Insaf.
Banjir setinggi 50 cm juga melanda 8 RT di Kelurahan Kapuk. Tidak ada pengungsi di wilayah ini. (Put/OL-09)
Menurut data BPBD Kota Cilegon, banjir yang terjadi akibat hujan deras dan buruknya sistem drainase di sejumlah titik tersebut mencapai ketinggian 50 centimeter hingga 1,5 meter.
Terkait tanggul yang jebol, pemerintah daerah akan melibatkan sektor swasta untuk percepatan perbaikan.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tuban menyatakan enam kecamatan di wilayah itu diterjang banjir bandang, Rabu (4/3).
Curah hujan tinggi pada Selasa (3/3) menyebabkan Sungai Dengkeng meluap.
Anak-anak adalah kelompok yang paling rentan saat bencana terjadi. Hal ini karena mereka umumnya belum memiliki kemampuan untuk mengekspresikan emosi secara verbal.
Lurah Jimbaran, I Wayan Kardiyasa mengatakan di wilayahnya ada tiga rumah warga yang masih tergenang air hujan selain juga halaman sekolah TK Kumara Sari.
Siapa pun yang melakukan pelanggaran terhadap itu akan dikenakan sanksi berat.
Gubernur Pramono Anung menerbitkan surat edaran agar warga DKI Jakarta melapor ke RT/RW atau kelurahan sebelum mudik Lebaran.
Penataan ini mencakup perbaikan badan jalan, trotoar, hingga sistem drainase guna mengantisipasi genangan air.
Strategi ini merupakan bagian dari komitmen Pemprov DKI untuk meminimalisasi risiko banjir dan titik genangan yang sering mengganggu mobilitas warga saat puncak musim hujan.
Pemprov DKI Jakarta akan mengevaluasi izin lapangan padel menyusul keluhan warga soal kebisingan. Pramono Anung siap beri sanksi tegas jika melanggar aturan.
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta menyatakan komitmen penuh untuk memperkuat ekosistem olahraga sepak bola putri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved