Headline

Karhutla berulang terjadi di area konsesi yang sama.

Fokus

Angka penduduk miskin Maret 2025 adalah yang terendah sepanjang sejarah.

Pelebaran Saluran Air, Progres Crossing Inlet dan Outlet Waduk Giri Kencana Capai 60%

Hilda Julaika
22/11/2021 12:00
Pelebaran Saluran Air, Progres Crossing Inlet dan Outlet Waduk Giri Kencana Capai 60%
Sejumlah alat berat tengah mengeruk lahan bekas persawahan untuk di jadikan Waduk Giri Kencana di Cilangkap, Jakarta Timur.(MI/ BARY FATHAHILAH)

SUKU Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Jakarta Timur melakukan pembuatan crossing inlet dan outlet di Waduk Giri Kencana, Jalan Raya Pete, Kelurahan Cilangkap, Kecamatan Cipayung. Saat ini, progresnya sudah mencapai 60%.

Kasi Pemeliharaan Sudin SDA Jakarta Timur Puryanto mengatakan crossing inlet dan outlet ini dibuat menggunakan box culvert berukuran 150x150 sentimeter. Crossing ini terkoneksi dengan Saluran Penghubung (Phb) Cilangkap.

"Saat ini, progres pengerjaan sudah sekitar 60% dan ditargetkan rampung Desember mendatang," ujarnya, Senin (22/11). 

Baca juga: Antisipasi banjir, 400 Petugas Gabungan Lakukan Grebek Lumpur di Jakarta Utara 

Menurutnya, agar sistem manajemen pengelolaan air berjalan dengan baik, saat ini juga dilakukan pengerukan Saluran Phb Cilangkap. Panjang saluran yang dikeruk sekitar tiga kilometer dengan kedalaman satu hingga dua meter.

"Pengerukan Saluran Phb Cilangkap baru dimulai November ini dan progresnya sudah mencapai sekitar 300 meter, targetnya rampung Desember. Pengerukan menggunakan dua alat berat jenis ekskavator standar dan ekskavator mini," terangnya.

Ia menambahkan, pengerukan dilakukan agar saluran air yang lebarnya empat meter ini mampu menampung debit air yang lebih besar. Kemudian, air dari waduk bisa dialirkan ke Saluran Phb Cilangkap," terangnya.

"Kondisi sebelumnya, saluran Phb Cilangkap posisinya lebih tinggi dibanding waduk. Sehingga, saluran Phb kita keruk terlebih dulu agar air dari waduk bisa dialirkan. Setelah kering baru kita keruk waduknya," tandasnya. (OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya