Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
GUBERNUR DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama mengungkapkan tak ada yang perlu dipermasalahkan ketika penertiban mengikutsertakan TNI dan Polri. Dia menuturkan biasanya Satpol PP memang berhak meminta pendampingan Polisi untuk melakukan penertiban.
"Di dalam peraturan, kalau Satpol PP selalu minta pendampingan Polri. Kalau Polri biasanya mereka minta pendampingan TNI," kata Ahok di Balai Kota, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Rabu (11/5).
Jadi, menurut Ahok, wajar saja ketika penertiban di sejumlah titik di Ibu Kota mengikutsertakan TNI dan Polri. Terlebih, sambung dia, pernah ada tindakan kekerasan yang kerap terjadi saat melakukan penertiban seperti di Kampung Pulo beberapa waktu lalu.
"Dengan permintaan Satpol PP dan polisi sebenarnya yang ngajuin TNI bukan kami sebetulnya. Secara prosedural itu bagian dari polisi," ungkap Ahok.
Ahok berkaca dari kasus Kampung Pulo yang sempat ricuh. Saat itu sejumlah anggota Satpol PP ditahan karena diduga terlibat ricuh dengan warga saat penggusuran. Saat itu Ahok bilang warga memukuli Satpol PP dan Satpol PP secara manusiawi akan melawan.
Maka dari itu, DKI mengikutsertakan polisi agar menjadi saksi langsung saat kejadian ricuh tersebut. "Pol PP ditahan 3hari 3malam. Jadi dalam penertiban itu selalu yang di depan adalah Satpol PP dan polisi jadi saksi yang melihat," tandas dia.(X-11)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved