Headline
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menunda pembangunan light rail transit (LRT) fase 2a rute Kelapa Gading-Jakarta International Stadium (JIS) jadi tahun depan.
Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo membeberkan alasan pihaknya meninda pengerjaan proyek LRT fase 2a Kelapa Gading hingga JIS.
Menurutnya, penundaan dilakukan lantaran proyek tak mendapatkan suntikan modal.
"Selama pandemi kita mengalami kontraksi, APBD DKI cukup terkoreksi signifikan sehingga tidak mungkin ada PMD untuk pembangunan LRT Kelapa Gading-JIS," tutur Syafrin, Rabu (20/10).
Syafrim menjelaska pembangunan LRT belum bisa dimulai tahun ini lantaran harus ada mitra strategis untuk pembangunannya.
"Untuk kelanjutannya itu rekan-rekan dari Jakpro akan mencari mitra strategis untuk pembangunan itu apakah polanya dengan KPDBU, atau pola creative financing yang lain," tuturnya.
Intinya, kata Syafrin, Jakpro harus bergerak mencari investor (pendana) agar proyek LRT Kelapa Gading-JIS bisa segera berjalan.
"Sekarang Jakpro lagi kajian penyusunan dokumen teknis. Begitu itu siap mereka akan menyiapkan proses pencarian mitra strategis. Setelah itu otomatis projek ini akan berlanjut," pungkasnya. (Ykb/OL-09)
Dalam Peraturan Gubernur (Pergub) Jakarta Nomor 44 Tahun 2025 tentang Penjabaran APBD Tahun Anggaran 2026, anggaran subsidi untuk Transjakarta ditetapkan Rp3,75 triliun.
PT LRT Jakarta memutuskan memperpanjang jam operasional hingga pukul 02.00 WIB pada malam pergantian Tahun Baru 2026.
Terintegrasi itu tidak hanya antar "backbone" atau tulang punggung transportasi saja seperti kereta api, MRT, BRT dan Transjakarta.
Direktur Utama PT LRT Jakarta Roberto Akyuwen menjelaskan, akan ada 20 masinis baru yang akan mengoperasikan Rute Velodrome - Manggarai.
DIREKTUR Utama PT LRT Jakarta, Roberto Akyuwen optimistis pembukaan rute Velodrome–Manggarai tahun depan akan berdampak signifikan pada efisiensi subsidi yang selama ini digelontorkan.
PT KAI bekerja sama dengan Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) dan Balai Teknik Perkeretaapian (BTP) Jakarta, melakukan rampcheck terhadap layanan LRT Jabodebek.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan fasilitas pengolahan sampah tersebut direncanakan dibangun di tiga lokasi strategis.
PEMERINTAH Provinsi atau Pemprov DKI Jakarta resmi menyediakan layanan TransJabodetabek rute Blok M–Bandara Soekarno-Hatta (SH2) pada Kamis (12/3).
Penyediaan layanan air bersih yang memadai menjadi syarat mendasar jika Jakarta ingin benar-benar bertransformasi menjadi kota global.
Program Mudik Gratis tahun ini melayani perjalanan ke 20 kota dan kabupaten yang tersebar di berbagai provinsi.
Ia menyebutkan, hal itu pasti akan mengakibatkan kenaikan harga barang dan jasa serta nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing.
Salah satu pedagang di sekitar lokasi, Rizal mengaku banjir telah merendam area lingkar luar Jakarta ini sejak Minggu (8/3).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved