Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menargetkan pembangunan 40 ribu sumur resapan dangkal untuk mengurangi genangan di musim hujan. Dari total tersebut, Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta telah berkontrak dengan kontraktor untuk membangun 22 ribu.
Dari jumlah tersebut, Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria atau yang akrab disapa Ariza mengatakan, sudah ada 6.232 sumur resapan yang dibangun atau 27,95%.
"Dinas SDA ingin membuat tidak kurang dari 22.290an titik. Alhamdulillah sudah selesai 6.232 titik. Insya Allah tahun ini kita akan selesaikan 22.290," kata Ariza, Sabtu (9/10).
Ariza melanjutkan, sumur resapan efektif mengurangi genangan di wilayah yang cekung. "Ke depan kita akan terus tingkatkan program pengendalian banjir," ujarnya.
Di samping sumur resapan, program pengendalian banjir lainnya juga akan digiatkan yakni pengerukan lumpur dalam program gerebek lumpur.
"Gerebek lumpur juga akan dilakukan yang cukup efektif mengurangi titik-titik genangan banjir dan kita akan memaksimalkan pembangunan sumur resapan," terangnya.
Ariza menambahkan, sumur resapan tidak hanya berperan sebagai program mengurangi genangan tetapi juga membuat cadangan air tanah. Sebab, dengan sumur resapan, air hujan dialirkan langsung ke tanah. (Put/OL-09)
ANGGOTA Komisi A DPRD DKI Jakarta, Achmad Yani, mendorong Pemprov DKI memberikan ruang kerja yang layak bagi penyandang disabilitas.
Menurut Yustinus, Pemprov DKI Jakarta telah menyiapkan langkah penanganan jangka pendek dan menengah, yakni melakukan evaluasi menyeluruh terhadap proyek galian.
Rencana pengalihan status PAM Jaya dari Perusahaan Umum Daerah (Perumda) menjadi Perusahaan Perseroan Daerah (Perseroda).
Sebanyak 48 anak usia SD hingga SMP di wilayah Kelurahan Duri Kosambi, Semanan dan Tegal Alur, Jakarta Barat, dilaporkan putus sekolah.
Terdapat 602 unit pompa stasioner yang tersebar di 205 lokasi serta 573 unit pompa mobile di lima wilayah administrasi Jakarta.
OMC merupakan bentuk mitigasi proaktif dan antisipasi dari pemerintah daerah. Berdasarkan prediksi cuaca dari BMKG terdapat potensi peningkatan curah hujan di pertengahan Agustus.
Maskapai Vietnam Airlines membatalkan 22 penerbangan dari dan ke kota-kota di Vietnam tengah pada Minggu dan Senin.
HUJAN deras yang mengguyur wilayah Kecamatan Kawunganten, Kabupaten Cilacap, pada Senin (18/8) sore hingga malam hari, mengakibatkan banjir yang merendam puluhan rumah warga.
Banjir besar di Potiskum, Nigeria, merusak ratusan rumah dan memaksa ratusan warga mengungsi.
Mou diteken antara Pemkab Bogor- Pemkab Jawa Barat (Jabar)- Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS), dan Pengelolaan Sumber Daya Air (PSDA), di Pendopo Bupati Cianjur, Selasa (12/8).
Dari Pemkab Bogor, penandatanganan dilakukan langsung oleh Bupati Bogor Rudy Susmanto dan dari Provinsi Jabar oleh Gubernur Jabar Dedi Mulyadi atau KDM (Kang Dedi Mulyadi).
MENTERI Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno mengingatkan semua pihak untuk mewaspadai potensi banjir di wilayah Jabodetabek.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved