Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
PEMBANGUNAN turap di Kali Pesanggrahan wilayah RT 15/08 Kelurahan Pondok Pinang, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, telah mencapai 70 persen. Adapun pembangunan turap di kali tersebut telah dilakukan sejak Maret tahun ini.
Kasatpel Sudin Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Kebayoran Lama, Andriansyah, mengatakan pengerjaan turap di kali tersebut dilakukan dengan memasang bronjong sepanjang 50 meter dan tinggi enam meter.
"Pengerjaan dilakukan sejak Maret oleh 15 personel gabungan Satpel SDA kecamatan dan sudin," ujar Andriansyah, Rabu (4/8).
Andriansyah menyebut usai pemasangan bronjong nantinya bagian atas turap dipasang cerucuk kayu dolken untuk menahan gundukan tanah. "Bila lancar material batu tersedia dan cuaca tidak hujan, maka pengerjaan diperkirakan kelar dua bulan ke depan," pungkasnya.
Sebelumnya, sejumlah petugas Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung Cisadane (BBWSCC) melakukan kajian longsoran turap anak Kali Pesanggrahan yang menjadi pembatas Perumahan Griya Satwika Telkom, Pisangan, Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan (Tangsel).
Kepala BBWSCC, Bambang Heri Mulyono, menyebut longsoran tersebut menghasilkan pergeseran tanah hingga menyebabkan dinding beton turap longsor.
"Yang pasti kan itu kelihatan dia bergerak, artinya dinding ini sudah bergerak," katanya saat ditemui di Perumahan Nerada Estate, Cipayung, Ciputat, Kota Tangsel, Senin (14/6). (OL-8)
HUJAN deras yang mengguyur wilayah Kecamatan Kawunganten, Kabupaten Cilacap, pada Senin (18/8) sore hingga malam hari, mengakibatkan banjir yang merendam puluhan rumah warga.
Banjir besar di Potiskum, Nigeria, merusak ratusan rumah dan memaksa ratusan warga mengungsi.
Mou diteken antara Pemkab Bogor- Pemkab Jawa Barat (Jabar)- Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS), dan Pengelolaan Sumber Daya Air (PSDA), di Pendopo Bupati Cianjur, Selasa (12/8).
Dari Pemkab Bogor, penandatanganan dilakukan langsung oleh Bupati Bogor Rudy Susmanto dan dari Provinsi Jabar oleh Gubernur Jabar Dedi Mulyadi atau KDM (Kang Dedi Mulyadi).
MENTERI Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno mengingatkan semua pihak untuk mewaspadai potensi banjir di wilayah Jabodetabek.
Untuk kota-kota besar di Indonesia, akan mengalami potensi berawan, berawan tebal, cerah berawan, hujan ringan, hujan sedang, hingga hujan disertai petir
Pada era modern saat ini, peradaban terbaik untuk Kabupaten Bekasi adalah mengembalikan hamparan sungai sepanjang mungkin tanpa ada yang membatasi.
Para peneliti menemukan lebih dari 15.000 km aliran sungai kuno di Mars, menunjukkan Planet Merah pernah hangat dan basah akibat hujan.
SUNGAI adalah indikator kemajuan. Pemulihan dan penataan aliran sungai merupakan pekerjaan strategis, karena menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.
Rangkaian kegiatan HUT ke-16 KNTI yang dilaksanakan di Pemalang ini diawali dengan Konsolidasi Koperasi yang diikuti oleh Pengurus Koperasi KNTI.
Kondisi sungai saat ini sebagian besar mengalami penyempitan dan pendangkalan dan bahkan menyisakan lebar hanya 2-3 meter.
MENJAGA kelestarian sungai bukanlah tanggung jawab satu pihak saja, melainkan tugas bersama yang melibatkan seluruh elemen masyarakat, pemerintah, dan dunia usaha.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved