Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
JUMLAH penduduk generasi milenial di Jakarta masih menjadi kelompok usia yang terbanyak jumlahnya di Jakarta. Total penduduk Jakarta adalah 10,56 juta jiwa menurut survei Badan Pusat Statistik (BPS) DKI Jakarta pada 2020.
Dari jumlah tersebut sebanyak 26,78% atau 2,83 juta jiwa adalah penduduk generasi milenial.
"Kami mengelompokkan struktur umur penduduk Jakarta menggunakan teori William Strauss dan Neil Howe. Dari sini tergambar bahwa generasi milenial adalah kelompok umur dengan penduduk yang terbanyak. Generasi milenial adalah penduduk yang lahir di rentang 1981-1996 atau saat ini berumur 24 tahun - 39 tahun," kata Kepala BPS DKI Jakarta Buyung Airlangga dalam konferensi pers daring, Jumat (22/1).
Kemudian, kelompok umur yang terbanyak kedua jumlahnya adalah generai 'Z' dengan jumlah 25,56% atau 2,71 juta jiwa. Generasi 'Z' adalah kelompok umur yang lahir pada 1997-2012 atau saat ini berusia 8-23 tahun.
Baca juga : Survei BPS: Penduduk Jakarta Bertambah 950 Ribu Orang
Lalu di tempat ketiga kelompok umur yang terbanyak jumlahnya adalah generasi 'X' yakni 23,64% atau total 2,5 juta jiwa. Generasi 'X' adalah kelompok penduduk yang lahir di tahun 1965-1980 atau saat ini berumur 40 tahun - 55 tahun.
"Dengan kata lain di DKI Jakarta tersedia cukup banyak anak muda," ujar Buyung.
Ke depannya untuk melengkapi agar bisa menyusun variabel SDG's BPS DKI akan melaksanakan sensus penduduk pada 2021 ini dengan pendataan secara lengkap pada September 2021.
"Sampel penduduk yang diambil adalah 5% yang akan menghasilkan data sampai level kabupaten dan kota. Metodologi yang akan digunakan adalah computer assisted personal interviewing (CAPI) dan pencil and paper interviewing (PAPI). Variabel yang dikumpulkan adalah individu, fertilitas dan mortalitas, disabilitas, migrasi, ketenagakerjaan, pendidikan, dan perumahan," jelasnya. (OL-2)
Bagi Gen Z dan milenial, kost bukan lagi sekadar tempat tinggal sementara. Hunian sudah menjadi bagian dari gaya hidup dan rutinitas harian.
Ingin melancong ke Uni Emirat Arab? Ini 7 destinasi yang cocok bagi Gen Z dan Milenial yang ingin berkunjung ke Dubai.
Wisatawan Indonesia terus menunjukkan antusiasme untuk bepergian, akan tetapi setiap generasi memiliki cara berwisata dan mencari pengalaman baru yang berbeda.
Remaja masa kini sulit lepas dari ponsel, bahkan di pesta ulang tahun. Simak ide pesta nostalgia tanpa layar yang bisa membuat mereka kembali menikmati kebersamaan.
Riset ini mengungkap perbedaan mencolok dalam cara Gen X dan Millennial mengelola pendidikan, kesejahteraan emosional, pengeluaran, dan waktu bersama keluarga.
Banyak anak muda memilih menggunakan uang untuk hal-hal yang dirasa dapat membuat mereka melupakan tekanan hidup, misalnya dengan belanja online.
Program SSG merupakan solusi nyata bagi sekolah yang mayoritas siswanya berasal dari keluarga prasejahtera.
Kebijakan yang terlampau restriktif dapat mengganggu ekosistem bisnis yang melibatkan banyak pihak, termasuk sektor UMKM.
Perumda Air Minum PAM JAYA menargetkan pembagian 2.000 toren air gratis sepanjang 2026 bagi warga Jakarta, khususnya pelanggan kategori tertentu, guna mendukung pemerataan akses air bersih.
hingga 23 Februari 2025 tercatat sebanyak 185 bangunan lapangan padel di Jakarta belum mengantongi izin resmi.
Platform belanja dan rewards ShopBack berkolaborasi dengan Jago Coffee membagikan total 10.000 minuman kopi gratis sebagai takjil untuk masyarakat.
Wakil Ketua DPR RI, Prof. Sufmi Dasco Ahmad, menyerukan penundaan impor 105 ribu mobil pikap dari India untuk program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved