Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
PENAMBAHAN kasus baru covid-19 di Jakarta kembali meningkat. Per Minggu (15/11),, kasus covid-19 bertambah sebesar 1.165. Padahal berdasarkan pantauan Media Indonesia, beberapa hari terakhir kasus sempat bertambah di bawah angka 1.000.
Anggota DPRD DKI Jakarta Fraksi PDI-P Gilbert Simanjuntak menilai melonjaknya kasus baru ini lantaran banyaknya kerumunan yang terjadi. Salah satunya dampak dari kerumunan libur panjang, demonstrasi, dan lain sebagainya.
“Kerumunan selalu disertai dengan kenaikan jumlah penderita. Ini yang saya kira menjadi faktor penyebab karena cuti panjang kemarin,” kata Gilbert kepada Media Indonesia, Senin (16/11).
Baca juga: Pemprov DKI Ajukan Dana Penanggulangan Covid-19 Rp5 Triliun
Peningkatan kasus itu disumbang masyarakat yang kurang menerapkan protokol kesehatan saat beraktivitas ataupun berkerumun.
Ditambah beberapa kegiatan yang menimbulkan kerumunan dinilainya mendapatkan pembiaran dari Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Sehingga pihaknya menghawatirkan akan adanya peningkatan kasus baru covid-19 yang melonjak.
“Itu terjadi karena masyarakat kurang kesadaran atau sangat haus hiburan. Melihat fenomena kerumunan baru-baru ini karena pembiaran oleh Gubernur. Saya khawatir ke depan ini juga akan menaikkan kasus baru. Semoga itu tidak terjadi,” ungkapnya.
Ia sangat menyayangkan hal ini, karena pada akhirnya banyak pihak yang dirugikan. Terutama masyarakat yang selama ini patuh pada protokol kesehatan dan tenaga kesehatan yang berjuang menanggulangi pandemi covid-19.
“Itu (kerumunan) semua memberi kontribusi terhadap kenaikan. Ini masih harus kita lihat ke depan dampak kerumunan yang baru saja terjadi,” pungkasnya.
Sebelumnya, Minggu (15/11), terdapat penambahan kasus positif sebanyak 1.165 kasus. Adapun jumlah kasus aktif di Jakarta naik sebanyak 186 kasus, sehingga jumlah kasus aktif sampai hari ini sebanyak 6.998 (orang yang masih dirawat/diisolasi).
Sedangkan, jumlah kasus konfirmasi secara total di Jakarta sampai hari ini sebanyak 118.627 kasus. (OL-1)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved