Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Gubernur (Wagub) DKI Jakarta, Ahmad Riza Patria, mengaku optimistis pembahasan Rancangan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (RAPBD) DKI Jakarta Tahun Anggaran (TA) 2021 bisa maksimal. Meski pembahasan dilakukan dalam waktu yang relatif singkat dan sudah masuk dalam tenggat waktu yang ditentukan.
"Ya hasilnya pasti bisa maksimal," kata Ariza sapaan akrab Ahmad Riza Patria, Wagub DKI, saat ditemui di Gedung DPRD DKI Jakarta, Kamis (5/11).
Sementara Fraksi PSI DPRD DKI mengritik pembahasan RAPBD DKI Jakarta TA 2021 senilai Rp77,7 triliun di komisi hanya dua hari, tidak masuk akal sehat. Karena pasti yang akan dibahas menyangkut anggaran harus sinkron dengan proyek. Maka pasti banyak yang akan dibahas terutama menyangkut anggaran terkait dengan proyek Pemprov DKI Jakarta.
Sementara itu, Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Mohamad Taufik, juga optimistis pembahasan RAPBD TA 2021 bisa berjalan sesuai jadwal.
Menurut Taufik, yang terpenting pembahasan bisa selesai sebelum waktu tahun berjalan. RAPBD bisa selesai sebelum memasuki tahun 2021.
"Saya yakin dari jadwal yang ditetapkan Bamus (Badan Musyawarah) Insya Allah selesai," lanjut Taufik.
Adapun jadwal yang ditetapkan Bamus, jelas Taufik, mengalami perubahan sehingga pembahasan KUA-PPAS TA 2021 sebelum ditargetkan selesai 20 November menjadi 13 Desember 2020.
"13 November ini (APBD perubahan) 2020 selesai. Kemudian (RAPBD) TA 2021 Insya Allah tanggal 13 Desember 2020 selesai," ujar Taufik.
Karena terlalu mepet waktu bahas RAPBD TA 2021, Fraksi PSI DPRD DKI Jakarta juga mempertanyakannya. "Bagaimana publik beri masukan jika dokumen KUA-PPAS APBD DKI Jakarta dibuka ketika final. Ini menjadi pertanyaan sebagian anggota Dewan yang merasa terjadi kejanggalan, tapi pihak DPRD (sebagian vokal) tidak mampu menghentikan untuk dibahas lebih detail.
Pembahasan RAPBD DKI Jakarta dimulai pada 4 November dengan agenda penjelasan eksekutif mengenai Kebijakan Umum Anggaran Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) tahun 2021.
Fraksi PSI di DPRD DKI sebelumnya mengkritik pembahasan rancangan KUA-PPAS untuk APBD TA 2021 senilai Rp77,7 triliun di tingkat komisi hanya mendapat porsi dua hari.
Pihaknya tidak mau terburu-buru membahas masalah rancangan KUA-PPAS untuk APBD DKI TA 2021 besarnya mencapai Rp77,7 triliun. (Ssr/OL-09)
Menurut dia, kreativitas warga tidak seharusnya dipandang sebagai pelanggaran semata, melainkan potensi kolaborasi.
Sinergi lintas daerah ini dapat menciptakan solusi dua arah yang menguntungkan semua pihak.
Nova menjelaskan bahwa stok komoditas utama seperti beras dan protein hewani telah dikunci untuk jangka menengah.
Sebuah kapal jenis SPOB (Self Propelled Oil Barge) dilaporkan menabrak salah satu pilar jembatan Mahakam I pada Minggu (8/3/2026) malam.
Kecelakaan yang melibatkan dua armada bus Transjakarta di jalur layang Koridor 13, ruas Swadarma arah Cipulir, pada Senin (23/2), mengakibatkan 23 penumpang mengalami luka ringan.
Polisi telah mengamankan sejumlah barang bukti penting, mulai dari proyektil peluru hingga rekaman CCTV guna mengidentifikasi pelaku penembakan di rumah anggota DPRD Jateng.
Salah satu poin krusial dalam aturan tersebut adalah larangan penggunaan kendaraan pribadi bagi ASN selama masa WFH berlangsung.
Ia menekankan, kebijakan tersebut tidak menjadi kendala bagi Pemprov DKI. Menurutnya, Jakarta telah memiliki kesiapan birokrasi.
Pemprov DKI perlu menempatkan perlindungan warga Jakarta sebagai prioritas utama.
Ia menyatakan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah menyiapkan strategi agar tempat wisata di Ibu Kota tetap kondusif ketika terjadi lonjakan wisatawan.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan fasilitas pengolahan sampah tersebut direncanakan dibangun di tiga lokasi strategis.
PEMERINTAH Provinsi atau Pemprov DKI Jakarta resmi menyediakan layanan TransJabodetabek rute Blok M–Bandara Soekarno-Hatta (SH2) pada Kamis (12/3).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved