Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
POLISI telah memeriksa 13 saksi terkait penyelidikan kejadian longsor di perumahan Melati Residence, Ciganjur, Jagakarsa, Jakarta Selatan pada Sabtu (10/10) lalu yang menewaskan satu orang.
Kapolsek Jagakarsa Komisaris Eko Mulyadi telah memeriksa mulai dari pengembang perumahan Melati Residence yang telah dua kali periksa hingga Lurah Ciganjur terkait peristiwa itu.
"Untuk saat ini sudah ada 13 saksi yang diperiksa termasuk dari pihak pengembang," kata Eko, ketika dihubungi, Senin (2/11).
Eko merinci pihaknya telah meminta keterangan dari Kepala Sektor Citata Jagakarsa, Sekretaris Camat Jagakarsa, Lurah Ciganjur, Ketua RT, pemilik rumah yang terkena longsor, dan pemilik rumah di Melati Residence.
Baca juga : Tercatat 347 Ribu Kendaraan Masuk Jakarta Saat Arus Balik Liburan
Ia mengatakan dari saksi tersebut diperoleh simpulan awal bahwa kejadian tersebut diduga disebabkan oleh kelalaian. Namun, ia enggan membeberkan lebih lanjut, lantaran penyelidikan masih berlangsung.
"Sementara dari hasil penyelidikan, penyelidik menilai ada dugaan kelalaian," kata Eko.
Sebelumnya, dinding pagar pembatas perumahan Melati Residence longsor pada Sabtu (10/10) lalu. Longsoran menimpa beberapa rumah warga dan menutup aliran anak Kali Setu. Akibatnya seorang warga meninggal dunia karena tertimpa longsor. Sementara, tertutupnya aliran kali karena timbunan tanah membuat air melimpas dan membanjiri permukiman warga.(OL-2)
Dalam peristiwa ini, terdapat dua orang tertimpa pohon tumbang saat melintas menggunakan sepeda motor. Korban mengalami luka ringan dan telah mendapatkan penanganan medis.
WAKIL Gubernur Jawa Barat Erwan Setiawan menyatakan lokasi longsor di Kampung Pasir Kuning, Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, merupakan lahan milik Perhutani.
KEMENTERIAN Sosial menyalurkan bantuan logistik sekaligus melakukan pendataan korban terdampak bencana tanah longsor yang terjadi di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Bandung Barat.
PULUHAN anggota Tentara Nasional Indonesia (TNI) diduga menjadi korban dalam bencana tanah longsor yang mengguncang Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Bandung Barat, Sabtu (24/1).
Hujan dengan intensitas tinggi menjadi pemicu utama terjadinya bencana tanah longsor yang terjadi di Desa Pasirlangu Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat.
Polda NTT menerjunkan 13 personel Brimob untuk membantu pencarian korban longsor di Desa Goreng Meni, Manggarai Timur akibat hujan deras berkepanjangan.
Kondisi cuaca signifikan ini dipicu oleh penguatan Monsun Asia dan pengaruh tidak langsung dari Siklon Tropis Luana yang terpantau bergerak di selatan perairan Indonesia.
Kehadiran JIS yang terintegrasi dengan berbagai moda transportasi mulai dari KRL hingga Trans-Jakarta menjadi modal kuat bagi Jakarta Utara untuk tumbuh sebagai kawasan masa depan.
Selain Jakarta, wilayah penyangga juga diprediksi akan mengalami cuaca basah.
Menurut Pramono, dengan dukungan konektivitas tersebut, penyelenggaraan kegiatan berskala besar di JIS dan Ancol akan lebih mudah dijangkau masyarakat.
PETUGAS gabungan melakukan Modifikasi Cuaca (OMC) di wilayah Jakarta dan sekitarnya dengan menyebarkan bahan semai sebanyak 8 kuintal Kalsium Oksida (CaO), Jumat (23/1)
Pemprov DKI Jakarta terapkan WFH dan PJJ akibat cuaca ekstrem Januari 2026. Simak durasi kebijakan dan aturan lengkap dari Gubernur Pramono Anung.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved