Kunjungan Turis Asing ke Jakarta Naik pada September

Putri Anisa Yuliani
02/11/2020 15:11
Kunjungan Turis Asing ke Jakarta Naik pada September
.(ANTARA/Muhammad Adimaja)

WISATAWAN mancanegara (wisman) ke DKI Jakarta melalui dua pintu masuk, yaitu Bandara Soekarno Hatta dan Halim Perdana Kusuma, pada September 2020 tercatat meningkat dibandingkan kunjungan Agustus. Jika dibandingkan dengan kunjungan wisman bulan yang sama tahun sebelumnya, angkanya menurun sangat tajam.

"Wisatawan mancanegara yang berkunjung ke DKI Jakarta pada September 2020 tercatat naik 67,77% dibandingkan bulan sebelumnya. Tercatat 4.487 kunjungan pada Agustus 2020 dan 7.528 kunjungan per September 2020," kata Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) DKI Jakarta Buyung Airlangga dalam konferensi pers daring, Senin (2/11).

Sebaliknya jika dibandingkan dengan bulan yang sama tahun sebelumnya, kunjungan wisman dalam September turun 96,45%. "Hal ini bisa dimaklumi karena masih ada wabah covid-19 yang membuat banyak negara melarang warganya untuk bepergian ke luar negeri," ungkapnya.

Secara total wisman terbanyak yang berkunjung ke DKI Jakarta pada September 2020 sebesar 4.961 kunjungan atau 65,90% dari keseluruhan berasal dari lima negara. "Lima negara tersebut yaitu Tiongkok dengan 3.604 kunjungan atau 47,87%, Korea Selatan 588 kunjungan atau 7,81%, Jepang 306 kunjungan atau 4,06%, Amerika Serikat 278 kunjungan atau 3,69%, dan Inggris 185 kunjungan atau 2,46%," papar Buyung.

Posisi lima negara terbesar itu hampir sama dengan posisi Agustus. Perbedaannya hanya pada wisman asal Inggris karena menggeser wisman asal Prancis yang pada Agustus berada di posisi kelima. (OL-14)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya