Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
KONDISI Jalan Jenderal Sudirman-Jalan MH Thamrin sangat dipadati oleh para pesepeda tiap akhir pekan. Padatnya pemakai sepeda cukup memusingkan Pemkot Jakarta Pusat. Sebab para pesepeda ini seringkali tidak tertib dalam berlalu lintas.
Untuk mengakalinya, Pemkot Jakpus pun membuka beberapa kawasan yang sebelumnya adalah kawasan khusus pesepeda (KKP) untuk para pesepeda bisa berlalu lintas.
"Ada kawasan yang kita buka lagi setelah sebelumnya ditutup. Karena Sudirman-Thamrin itu membludak sekali ya. Orang pada senang ke situ. Itu lokasi favoritlah. Padahal bersepeda di mana saja ya sama. Esensinya di sepeda, di olahraganya," kata Wakil Wali Kota Jakarta Pusat, Irwandi saat dihubungi Media Indonesia, Sabtu (29/8).
baca juga: Ruas Tol Dilintasi Sepeda Kebijakan Kontroversial
Kawasan-kawasan yang dibuka tersebut yakni di antaranya Jalan Gajah Mada dan kawasak Cempaka Putih. Kawasan itu sudah dibuka sejak pekan lalu dan berdasarkan hasil evaluasi bersama Suku Dinas Perhubungan Jakarta Pusat dan Dinas Perhubungan DKI Jakarta. Ia berharap arus para pesepeda bisa terbagi ke jalan dan kawasan tersebut untuk mengurangi kepadatan para pesepeda di Sudirman-Thamrin.
"Iya berharapnya begitu. Kalau terlalu padat kan itu jaga jaraknya jadi sulit. Nanti malah timbul penularan," terangnya.
Sebelumnya pada 28 Juni lalu, Pemprov DKI mulai menyediakan 32 lokasi di seluruh kota administrasi yang dijadikan KKP. Namun, karena banyaknya pelanggaran protokol kesehatan KKP ditiadakan pada 16 Agustus lalu. (OL-3)
Menurut dia, kreativitas warga tidak seharusnya dipandang sebagai pelanggaran semata, melainkan potensi kolaborasi.
Namun demikian, Pramono menegaskan bahwa pembangunan zebra cross tidak dapat dilakukan secara sembarangan.
Layanan pelaporan pendatang sebenarnya telah dibuka sejak 25 Maret 2026 di seluruh titik layanan Dukcapil, mulai dari tingkat Suku Dinas, kecamatan, hingga kelurahan.
Ia menjelaskan, pemerintah pusat memiliki peran dalam menetapkan norma, standar, prosedur, dan kriteria.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berencana mengembangkan fasilitas Ruang Terbuka Hijau (RTH) dan perpustakaan daerah.
Ia menekankan, kebijakan tersebut tidak menjadi kendala bagi Pemprov DKI. Menurutnya, Jakarta telah memiliki kesiapan birokrasi.
Pembangunan jalur sepeda tersebut dibangun berdasarkan tipologi jalan, volume kendaraan, dan perspektif ruang perkotaan.
Pramono juga mengatakan akan melakukan penertiban di jalur sepeda yang sebelumnya sudah dibangun oleh mantan Gubernur Jakarta Anies Baswedan.
PKS mengkritik keberadaan jalur sepeda di Jakarta yang dianggap belum ideal
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memastikan tidak akan mengurangi spesifikasi pada jalur sepeda.
Beberapa ruas jalan yang jalur sepedanya mengalami kerusakan di antaranya adalah di jalan Matraman, Salemba Raya, Tugu Tani, HOS Cokroaminoto, Ahmad Yani, serta DI Panjaitan.
Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono tak mau ambil pusing terkait laporan komunitas penggiat transportasi sepeda Bike To Work kepada Ombudsman.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved