Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
TAMAN Margasatwa Ragunan di Pasar Minggu, Jakarta Selatan, menambah kapasitas jumlah kunjungan dari 1.000 menjadi 2.000 orang pengunjung.
Kepala Satuan Pelaksana Promosi Taman Margasatwa Ragunan, Ketut Widarsana mengatakan penambahan itu untuk mengakomodasi kedatangan warga ke kebun binatang tersebut yang terus meningkat sejak Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dilonggarkan.
"Betul, kita sudah menambah kapasitas kunjungan jadi 2.000 orang per hari sejak tiga pekan lalu," kata Ketut, Sabtu (1/8).
Menurut Ketut, jumlah pengunjung tertinggi selama masa PSBB Transisi hanya mencapai 1.800 orang lebih, belum ada yang mencapai 2.000 orang.
Baca juga: Jakarta Klaim Telah Lebihi Standar WHO Untuk Tes PCR Covid-19
Jumlah tersebut tercatat pada libur kunjungan sekitar tiga pekan yang lalu.
"Paling tinggi itu cuma 1.800-an, belum pernah mencapai 2.000," ujar Ketut.
Kebun binatang di bawah pengelolaan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta tersebut kembali dibuka untuk umum pada 20 Juni 2020, setelah ditutup selama tiga bulan lebih sejak 14 Maret 2020.
Sejak dibuka, Taman Margasatwa Ragunan membatasi jumlah pengunjung. Bila biasanya pada hari normal jumlah pengunjung mencapai 5.000 dan 25 ribu orang di akhir pekan, selama PSBB pelonggaran, jumlah pengunjung dibatasi hanya 1.000 orang.
Pembatasan ini untuk memastikan pengunjung menerapkan protokol kesehatan dengan tidak berkerumun saat berwisata di kebun binatang.
Untuk membatasi pengunjung, Ragunan memberlakukan pendaftaran secara daring (online) bagi pengunjung.
Aturan lainnya, pengunjung harus mengenakan masker dan membawa cairan cuci tangan (hand sanitizer) sendiri. Sebelum masuk diwajibkan mengukur suhu tubuh dan mencuci tangan.
Pengujung tidak dibolehkan membawa anak berusia di bawah 10 tahun dan lansia di atas 65 tahun.
"Aturan protokol kesehatan masih terus kita terapkan sampai sekarang agar pengunjung tetap aman dan sehat selama berwisata," kata Ketut.
Taman Margasatwa Ragunan, yang merupakan lembaga konservasi alam di Ibu Kota Jakarta, tepatnya di Kota Administrasi Jakarta Selatan, itu memiliki luas 147 hektare serta koleksi satwa sebanyak 2.288 ekor dan jumlah pohon kurang lebih 50.000 pohon.
Pengunjung yang hendak berlibur di masa pandemi covid-19 dapat melakukan pendaftaran daring di loket yang dibuka dari pukul 08.00 sampai 12.00 WIB.
Jam operasional kunjungan di Ragunan juga dibatasi mulai dibuka pukul 08.00 sampai dengan 13.00 WIB.
Selama libur Iduladha 2020, lanjut Ketut, jumlah pengunjung Ragunan normal, tidak ada target peningkatan kunjungan, dan pengunjung diimbau untuk menerapkan protokol kesehatan dengan baik.
"Aturan tetap sama, kita terapkan protokol kesehatan ketat agar masyarakat yang berkunjung tetap sehat dan aman," kata Ketut.
Selain bisa berwisata langsung ke Ragunan, masyarakat juga bisa menikmati layanan wisata virtual yang disuguhkan setiap hari Minggu melalui siaran langsung di Instagram @Ragunanzoo. (Ant/OL-1)
Kasus penyakit autoimun mengalami peningkatan setelah pandemi covid-19. Hal ini diungkapkan oleh seorang dokter spesialis penyakit dalam dan konsultan alergi imunologi
JUMLAH total kasus covid-19 di Jawa Barat, saat ini mencapai 427 kasus. Daerah dengan penjangkitan tertinggi ialah Kota Depok dengan 66 kasus, dan Kota Bandung sebanyak 63 kasus.
PEMERINTAH Kota Tasikmalaya terus berusaha melakukan antisipasi terkait lonjakan kasus Covid-19 yang kembali muncul di Jawa Barat.
Namun, pascapandemi kondisi perkembangan angka kemiskinan secara bertahap terus membaik.
Melalui Dinas Kesehatan, Kota Bandung kini memperkuat seluruh lini kesiapsiagaan demi melindungi warganya.
Masyarakat harus selalu waspada serta selalu menjaga pola hidup sehat bersih (PHBS).
Tempat wisata yang satu ini lokasinya berada di Jalan Harsono RM No.1, Kelurahan Ragunan, Kecamatan Pasar Minggu, Kota Jakarta Selatan.
tempat wisata di Jakarta terdiri dari destinasi wisata permainan seru hingga wisata sejarah dengan cerita menarik di baliknya.
PEMERINTAH telah menetapkan 16 September 2024 sebagai hari libur nasional, dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H. Taman Margasatwa Ragunan buka
"Rata-rata 60 persen satwa lebih rileks, lebih tenang, tidak keganggu suara riuh, teriakan anak-anak," kata Kepala Satuan Pelaksana TMR Ketut Widarsana
Di tahun sebelumnya pendapatan yang dicatatkan Ragunan mencapai Rp54,27 miliar. Maka, tahun ini pendapatan diproyeksikan hanya Rp23,68 miliar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved