Headline
Pemerintah pelajari seluruh risiko menyusul putusan MA AS.
Pemerintah pelajari seluruh risiko menyusul putusan MA AS.
Kumpulan Berita DPR RI
Direktur Utama Perumda Pasar Jaya Arief Nasrudin membenarkan saat ini Pasar Kebayoran Lama, Jakarta Selatan ditutup selama tiga hari. Hal ini berdasarkan temuan 14 pedagang dinyatakan positif covid-19. Menurutnya, penularan tersebut dari orang tanpa gejala (OTG).
"Kami lakukan proses tracing. Puskesmas yang melakukan tracing. Mereka yang kena covid-19 itu memang tanpa gejala dan mereka lakukan isolasi mandiri. Kiosnya kita tutup," jelas Arief saat dihubungi, Jakarta, Kamis (18/6).
Arief mengklaim pihaknya sudah lakukan pengawasan ketat di tiap pasar tradisional. Namun, penularan covid-19 lewat orang tanpa gejala itu yang tidak bisa diketahui pasti pergerakannya.
Menurutnya, bisa saja pedagang yang tertular itu membawa virus covid-19 dari luar pasar dan dia tidak menyadari bahwa dirinya sudah terpapar covid-19.
"Ya bisa jadi kenanya enggak di pasar. Bisa di luar. Karena dia enggak tahu kalau dia sebenarnya ada gejala, tapi dia pikir biasa-biasa saja. Jadinya berjualan biasa. Kan kita nggak pernah tahu kenanya di pasar atau di luar karena dia bergaul," jelas Arief.
Baca juga: Setelah 3 Hari Ditutup, Pasar Kebayoran Lama akan Kembali Dibuka
"Enggak bisa diasumsikan ke situ. Walaupun potensi dari keramaian itu tetap ada, tetapi bukan karena itu. Kalau habis Lebaran kan uda berapa lama itu, sedangkan kalau kena virus covid-19 lamanya dua minggu kan di dalam tubuh," pungkas Arief.
Sebelumnya, Wakil Camat Kebayoran Lama Sidik Rayanta menyatakan berdasarkan uji usap atau swab test terhadap 75 pedagang dan pembeli di Pasar Kebayoran Lama beberapa pekan lalu, diperoleh hasil sebanyak 14 orang dinyatakan positif. Kebanyakan pedagang yang positif covid-19 berusia di atas 45 tahun.
Pasar Kebayoran Lamat akhirnya ditutup selama tiga hari terhitung mulai hari ini sampai dengan 20 Juni 2020. Pasalnya pasar akan disemprot disinfektan sesuai protokol kesehatan untuk mencegah penularan covid-19. (OL-14)
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
Meskipun harga terpantau stabil, pemerintah akan terus melakukan sidak secara rutin selama Ramadan untuk memantau pergerakan harga.
Pemerintah kembali menegaskan komitmen menjaga harga bahan pokok tetap stabil di pasar tradisional di tengah dinamika ekonomi nasional.
Jelang Natal dan tahun baru, harga cabai merah dan telur di pasar tradisional terus merangkak naik cukup signifikan hingga banyak pembeli mengeluhkan kenaikan itu
Pasar Murah yang dilakukan Pemprov Jatim selama menyasar daerah daerah pinggiran kota yang sangat jauh dari pasar Tradisional, sehingga tidak perlu harus ke Pasar Tradisional.
Pasar tradisional masih menghadapi tantangan besar, tidak hanya soal kesan kumuh, tetapi juga persaingan dengan pasar modern dan e-commerce.
Sebanyak 153 pasar yang dimiliki Jakarta, belum semuanya direvitalisasi
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved