Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
Kepala Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) DKI Jakarta Endra Muryanto membenarkan pihaknya menambah laboratorium (lab) satelit di dalam kontainer yang berada di Rumah Sakit Khusus Daerah (RSKD) Duren Sawit, Jakarta Timur.
Lab tersebut masih belum beroperasi. Namun, dengan adanya lab tersebut nantinya bisa menambah kapasitas pemeriksaan spesimen atau sampel darah untuk covid-19.
"Iya (masih kosong). Yang lama dan sudah pada kerja yang di Pasar Minggu," kata Endra di Jakarta, Rabu (3/6).
Baca juga: New Normal, Warga Dilarang Bicara atau Telepon di dalam LRT
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI sebelumnya telah membangun lab darurat di Rumah Sakit Umum Daerah Pasar Minggu. Kapasitas lab ini 200 tes per hari.
Adapun kapasitas laboratorium darurat di RSKD Duren Sawit ini juga memiliki rata-rata 200 tes per hari. Alhasil secara total Labkesda DKI bisa membantu pengetesan PCR covid-19 sekitar 600-700 sampel per hari.
"Mudah-mudahan akhir minggu ini bisa terisi dan bisa membantu menambah kapasitas (pemeriksaan spesimen covid-19)," pungkas Endra. (OL-14)
Ia menyebutkan, hal itu pasti akan mengakibatkan kenaikan harga barang dan jasa serta nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing.
Salah satu pedagang di sekitar lokasi, Rizal mengaku banjir telah merendam area lingkar luar Jakarta ini sejak Minggu (8/3).
Siapa pun yang melakukan pelanggaran terhadap itu akan dikenakan sanksi berat.
Gubernur Pramono Anung menerbitkan surat edaran agar warga DKI Jakarta melapor ke RT/RW atau kelurahan sebelum mudik Lebaran.
Penataan ini mencakup perbaikan badan jalan, trotoar, hingga sistem drainase guna mengantisipasi genangan air.
Strategi ini merupakan bagian dari komitmen Pemprov DKI untuk meminimalisasi risiko banjir dan titik genangan yang sering mengganggu mobilitas warga saat puncak musim hujan.
Dokter mengingatkan orang tua untuk melengkapi imunisasi anak minimal dua pekan sebelum mudik Lebaran.
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved