Senin 29 Februari 2016, 13:21 WIB

Rumah Ibadah di Kalijodo akan Dibongkar Sendiri oleh Warga

Sri Cahya Lestari | Megapolitan
Rumah Ibadah di Kalijodo akan Dibongkar Sendiri oleh Warga

MI/Panca Syurkani

 

SELURUH bangunan di kawasan Kalijodo sudah diratakan petugas. Namun, khusus untuk rumah ibadah, akan dibongkar sendiri oleh warga.

Seperti diketahui, di kawasan Kalijodo yang merupakan lokasi prostitusi tertua di Jakarta, berdiri Masjid Al Mubaarokah yang berada di Jalan Kepanduan, Kecamatan Tambora, Jakarta Barat serta Gereja Bethel Indonesia (GBI) di Jalan Kepanduan, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara.

Wali Kota Jakarta Barat Anas Efendi mengatakan pengurus rumah ibadah dan warga dipersilakan membongkar rumah ibadah mereka sendiri.

Karena itu, kata Anas, dalam pembongkaran hari ini petugas tidak meruntuhkan bangunan rumah ibadah baik itu masjid maupun gereja.

"Masjid sengaja emang ditinggal. Biar pengurus masjid yang bongkar sendiri. Kalau yang lainnya sebagaimana yang sudah disosialisasikan diadakan pembongkaran," ujar Anas saat ditemui di kawasan Kalijdo, Senin (29/2).

Lanjut Anas, untuk masjid Al Mubaarokah, Pemkot Jakbar akan bermusyawarah dengan pengurus mengenai batas waktu pembongkaran.

"Kan Ruang Terbuka Hijau peruntukannya enggak boleh ada bangunan. Kan kita mau mengembalikan fungsi. Kalau mengembalikan fungsi ya total menyeluruh dan kalau ada masjid juga warganya kan sudah ga ada," kata Anas.

Saat ini, ungkap Anas, eksekusi pembongkaran Kalijodo dilakukan oleh 6.200 petugas gabungan terdiri dari Satpol PP, TNI dan Polri. Ada sekitar 12 alat berat yang beroperasi sejak pukul 7.30 WIB.

"Sesuai jadwal. SP3 dan SPB (Surat Perintah Bongkar), pembongkaran 7.30 selama 1x24 jam. Di lapangan sudah sampai 90% perapihan puing-puing. Mudah-mudahan jam 13.00 sudah beres. Tinggal puing-puing. Dan warga Jakbar 350 jiwa dari 105 KK. Sebanyak 86 KK yang punya KTP DKI sudah di rusun," pungkas Anas. (OL-3)

Baca Juga

Ist

Penumpang MRT Jakarta Dapat Hand Sanitizer Gratis

👤mediaindonesia.com 🕔Minggu 29 November 2020, 00:20 WIB
Meski PSBB di DKI Jakarta masih akan diterapkan secara efektif hingga 6 Desember 2020, tidak bisa dimungkiri masyarakat memiliki keperluan...
ANTARA

Kasus Kerumunan Petamburan, Polisi Berpeluang Panggil Rizieq

👤Rachmatul Fajri 🕔Sabtu 28 November 2020, 19:55 WIB
Dari gelar perkara disimpulkan kerumunan di Petamburan itu memenuhi unsur pidana terkait Pasal 93 jo Pasal 9 UU RI Nomor 6 Tahun 2018...
Istimewa

Warga Lahan Jalan Sutan Syahrir Minta Keadilan Polri

👤Selamat Saragih 🕔Sabtu 28 November 2020, 18:50 WIB
PERSELISIHAN harta kekayaan negara berupa barang milik negara sudah setahun belum juga menemui titik temu. Seperti di lahan jalan Sutan...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya