Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Fraksi Partai NasDem di DPRD DKI Jakarta Wibi Andrino mendorong agar pemilihan Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta ditunda hingga situasi kondusif.
Saat ini Jakarta masih bergelut menghadapi penularan infeksi virus korona atau coronavirus disease 2019 (covid-19).
Sebelumnya, pemilihan Wagub DKI sudah ditunda, yang awalnya akan digelar pada 23 Maret menjadi 6 April. “Harus (ditunda). Kita sangat dorong itu. Ditunda sampai situasi kondusif, korona mereda dan semua orang sehat,” kata Wibi saat dihubungi Media Indonesia, Sabtu (28/3).
NasDem merupakan fraksi pertama yang meminta agar pemilihan Wagub DKI ditunda dalam rapat Badan Musyawarah (Bamus) yang digelar Kamis (26/3) lalu.
Akhirnya usul itu disetujui fraksi-fraksi lain. Ia menyebut pemilihan wagub memang penting, tapi agenda itu bisa dikesampingkan sementara agar Pemprov DKI ataupun DPRD bisa fokus membantu masyarakat melawan wabah korona.
Ia pun menegaskan, tanpa mau menyebut pihak tertentu, sebaiknya yang bernafsu ingin berkuasa menahan diri demi rakyat. “Sekarang ini kita fokus dulu membantu pemerintah dan membantu masyarakat,” ungkapnya.
Sebelumnya, pemilihan Wagub DKI di DPRD DKI ditunda hingga masa tanggap darurat covid-19 di DKI selesai. Namun, masa tanggap darurat kembali diperpanjang Gubernur DKI Jakarta hingga 19 April mendatang.
Sesuai UU No 10 Tahun 2016 tentang Pilkada, pemilihan Wagub DKI dilakukan di DPRD DKI. Ada dua kandidat wagub, yakni Nurmansjah Lubis dari PKS dan Ahmad Riza Patria dari Partai Gerindra. (Put/J-1)
Kepala Pusat Riset BRIN Mardyanto Wahyu Tryatmoko menilai wacana pilkada tidak langsung lewat DPRD tidak menjamin hilangnya politik uang dan justru berpotensi lebih mahal.
SISTEM pemilihan kepala daerah (pilkada) langsung yang telah berjalan dua dekade dinilai gagal mewujudkan demokrasi substansial.
Sidang pemeriksaan pendahuluan perkara tersebut digelar Kamis (4/2) dan dipimpin Ketua MK Suhartoyo, didampingi Hakim Konstitusi Daniel Yusmic P. Foekh dan M. Guntur Hamzah.
Langkah ini bertujuan untuk melakukan studi komparasi guna memperkaya referensi dalam penyusunan regulasi baru.
PADA peringatan hari lahir Partai Golongan Karya (Golkar) beberapa waktu lalu, Prabowo Subianto kembali mengemukakan pandangannya tentang sistem pemilihan kepala daerah (pilkada).
Pelibatan Mabes Polri diperlukan untuk menguji transparansi penanganan kasus yang selama ini bergulir di Polda Sulteng.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem, Saan Mustopa menilai munculnya wacana dukungan terhadap Presiden Prabowo Subianto untuk kembali maju pada Pilpres 2029 hal yang wajar.
PARTAI NasDem menanggapi santai langkah PAN yang mendukung Presiden Prabowo Subianto dan Zulkifli Hasan sebagai bakal calon wakil presiden (cawapres) pada Pilpres 2029 mendatang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
ANGGOTA DPR RI Fraksi Partai NasDem Willy Aditya, menegaskan bahwa literasi dan kemampuan berpikir kritis merupakan fondasi utama dalam membangun ekosistem demokrasi yang sehat.
ANGGOTA Komisi VI DPR dari Fraksi Partai NasDem Asep Wahyuwijaya menilai, peringatan keras Presiden Prabowo atas kondisi tata kelola dan usaha BUMN ke belakang sebagai refleksi kegusaran.
MENJELANG Ramadan, kegelisahan sering muncul tanpa sebab yang jelas. Ada rindu yang tertahan, ada takut yang samar, dan ada rasa bersalah yang lama bersembunyi di dasar hati.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved