Headline

Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.

Fokus

F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.

Bangun MRT Fase 2A, PT MRT akan 'Tutup' Kali Ciliwung

Putri Anisa Yuliani
19/2/2020 10:58
Bangun MRT Fase 2A, PT MRT akan 'Tutup' Kali Ciliwung
Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo.(MI/Insi Nantika Jelita )

PEMBANGUNAN MRT fase 2A dari Bundaran HI menuju Kota sepanjang 6,2 kilometer akan segera dimulai bulan depan. Rekayasa lalu lintas seperti pada pembangunan fase 1 Lebak Bulus-Bundaran HI tidak dapat terhindarkan.

Namun, Pemprov DKI bersama PT MRT Jakarta berupaya agar rekayasa lalu lintas yang dilakukan tidak mengurangi lajur jalan seperti halnya di pembangunan fase 1.

Untuk itu, Dinas Perhubungan DKI Jakarta akan melakukan rekayasa lalin dengan menutup permukaan Kali Ciliwung yang mengalir dari Halte Harmoni hingga Glodok sepanjang kurang lebih 2 km.

"Pengerjaan MRT fase 2A begitu memasuki Harmoni akan ada di sisi kiri jalan. Tetapi di situ lajur tidak boleh berkurang. Oleh karenanya kita akan tutup muka Kali Ciliwung dengan dek dan di situ nanti akan jadi jalur lalin," kata Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo di Balai Kota, Selasa (18/2).

Ia memastikan halte-halte Transjakarta yang berada di atas kali seperti Halter Harmoni tetap dapat beroperasi melayani penumpang.

Minimalisasi pengurangan lajur lalin ini merupakan syarat yang diberikan pemerintah pusat kepada Pemprov DKI dalam pembangunan MRT Fase 2A yang ditargetkan selesai 2024 mendatang.

Selain itu, Pemprov DKI juga akan melakukan rekayasa lalin serupa untuk pembangunan di Jalan Medan Merdeka Barat.

"Mungkin kalau yang di Medan Merdeka Barat akan ada pohon yang harus dipindahkan karena di situ adanya taman bukan kali," ungkap Syafrin.

Ia memastikan pemindahan pohon akan berjalan sangat hati-hati dengan pemantauan dari Dinas Pertamanan dan Hutan Kota. Seluruh jalur dan stasiun MRT fase 2A akan ada di bawah tanah.

Sementara itu, selain membangun fase 2A hingga Kota, rute MRT juga akan dilanjutkan hingga Ancol Barat yang disebut dengan fase 2B. Untuk fase 2B ini nantinya sebagian stasiun di bawah tanah dan sebagian akan ada di jalur layang.(Put/OL-09)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Deri Dahuri
Berita Lainnya