Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi akan adanya peningkatan curah hujan di beberapa wilayah termasuk ibu kota hingga tiga hari ke depan. Kabag Humas BMKG Taufan Maulana mengatakan kemungkinan meningkatnya curah hujan dimulai besok terutama di bagian selatan Jakarta. Ia pun meminta agar Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI dan semua pihak terkait mewaspadai peningkatan curah hujan tersebut.
"Besok ada potensi yang cukup signifikan di bagian selatan. Kiranya bisa mewaspadai dampak-dampak yang bisa terjadi," kata Taufan di Jakarta, Minggu (2/2).
Taufan menyebut peningkatan curah hujan ini diakibatkan adanya daerah pertemuan angin (konvergensi) yang memanjang di Samudra Hindia Barat Sumatera dan Laut Flores hingga Laut Arafuru, labilitas lokal kuat yang berinteraksi dengan faktor topografi yang kompleks (pantai, pegunungan, perbukitan, dan lainnya), yang kemudian mendukung proses konvektif pada skala lokal terutama di pesisir barat Sumatera, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, NTB, NTT, Papua Barat, dan Papua.
baca juga: Saat Evakuasi tidak Ada Baju Khusus, hanya Masker
Taufan juga menyebut terdapat Gelombang Rossby Ekuator di perairan utara Maluku Utara dan perairan selatan Papua yang memberikan potensi pertumbuhan awan hujan di wilayah tersebut. Sementara di Jakarta, hujan diprediksi turun di pagi, siang, dan dini hari di beberapa wilayah pada Senin (3/2).
"Hujan lokal di Jakarta Selatan dan Jakarta Timur, hujan sedang di Jakarta Utara, Jakarta Pusat, dan Jakarta Barat, hujan disertai kilat/petir di Kepulauan Seribu," pungkasnya.(OL-3)
Penggunaan komposter memungkinkan masyarakat mengolah sampah organik menjadi kompos, mengurangi emisi metana, dan memperbaiki kualitas tanah secara lokal.
Pembangunan Jakarta bisa dilakukan kalau semua pihak bersama-sama memberikan dukungan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat
Antisipasi lainnya yang dapat dilakukan yakni dengan membuat bronjong dan turap mandiri,
Keberlanjutan bank sampah tak bisa hanya mengandalkan niat baik warga tanpa dukungan sistem yang memadai.
CFD telah digelar bertahun-tahun, masyarakat dan pengguna jalan juga sudah dan terbiasa dengan itu.
Rotasi pejabat bukan sekadar formalitas, tapi bagian dari upaya reformasi birokrasi agar tidak lagi terjebak pada pola lama yang stagnan.
Dengan kandungan bioaktif yang telah dibuktikan secara ilmiah, kunyit, temulawak, dan meniran menjadi pilihan alami untuk mendukung sistem kekebalan tubuh.
Musim hujan bukan halangan untuk diet. Temukan 5 makanan hangat rendah kalori namun bergizi tinggi.
Tips aman berkendara saat musim hujan: jaga keselamatan di jalan! Kurangi risiko kecelakaan, periksa kendaraan, dan waspadalah terhadap aquaplaning. Baca
Pembangunan Prasarana Pengendali Banjir di Daerah Aliran Sungai (DAS) Serang, Kabupaten Kulon Progo, resmi rampung 100%
Musim hujan sering kali dikaitkan dengan rentetan perubahan suasana hati yang cenderung negatif.
Musim hujan meningkatkan risiko penyebaran Demam Berdarah Dengue (DBD) akibat berkembang biaknya nyamuk Aedes aegypti.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved