Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Perhubungan Budi Karya Sumadi memastikan sejumlah layanan kereta rel listrik (KRL) yang sempat tak beroperasi karena banjir akan kembali beroperasi Sabtu (4/1).
Layanan KRL yang kembali beroperasi itu, di antaranya kereta dari Tanah Abang ke Tangerang dan kereta bandara. Meski begitu, layanan transportasi ini belum berjalan sepenuhnya karena hanya ada satu rel yang bisa digunakan.
“Kami pastikan besok (Sabtu 4/1) akan beroperasi tapi belum penuh. Kereta bandara masih 1 jam sekali karena harus menggunakan satu rel dulu, satunya lagi masih diperbaiki,” jelas Budi di acara Peninjauan di Stasiun Rawa Buaya, kemarin.
Diketahui sejumlah layanan KRL sempat terhenti disebabkan adanya rel kereta yang tergenang. Hal ini pun menyebabkan beberapa bantalan bergeser dari posisi yang seharusnya.
Terdapat setidaknya 5 stasiun yang tak beroperasi, di antaranya stasiun Pesing, stasiun Grogol, stasiun Taman Kota, stasiun Bojong Indah, dan stasiun Rawa Buaya.
“Ada kereta dari Tanah Abang atau Duri menuju ke Tangerang, tapi di sini juga ada kereta menuju bandara dari Batu Ceper ke arah bandara, makanya 3 hari ini tidak beroperasi karena beberapa tempat terutama dari Rawa Buaya sampe ke Poris ini ada banjir setinggi 50 cm,” papar Budi.
Sementara itu, Kepala PT KAI Daop 1 Dadan Rudiansyah mengatakan agar layanan KRL ini bisa beroperasi penuh perlu dilakukan sosialisasi terlebih dahulu. Sosialisasi berkaitan dengan trek jalur kiri kereta yang masih digunakan pengungsi.
PT KAI pun akan berkoordinasi dengan Pemprov DKI mengenai kondisi air dan solusi untuk masyarakat yang tengah mengungsi. “Sosialisasi dulu dengan masyarakat saat ini trek jalur kiri masih digunakan pengungsi. Kami akan koordinasi dengan pemda setempat apabila belum kering atau masyarakat belum kembali ke daerah masing-masing agar cari solusinya,” ujar Dadan.
Ke depannya, agar terhentinya layanan ini tidak terjadi lagi, PT KAI berencana untuk melakukan peninggian di jalur rel kereta api sepanjang 500 meter dari Rawa Buaya ini hingga mencapai peninggian setinggi 75 cm. Pembangunannya akan dilakukan secara bertahap, mulai proses konstruksi hingga proses operasi.
Dengan begitu, KRL biasa maupun kereta bandara bisa beroperasi secara bergilir. “Peninggian rel ini selesai sebelum pertengahan Februari. Kira-kira satu bulanlah,” ujar Dadan. (Hld/J-1)
Stasiun Kereta Api Jatake resmi mulai beroperasi hari ini, Rabu (28/1). Stasiun baru di lintasan KRL Green Line itu disambut antusias warga.
Jumlah pengguna KRL Commuter Line pada lintas Rangkasbitung terus menunjukkan pertumbuhan signifikan dalam beberapa tahun terakhir.
Menurut Pramono, dengan dukungan konektivitas tersebut, penyelenggaraan kegiatan berskala besar di JIS dan Ancol akan lebih mudah dijangkau masyarakat.
PT Kereta Api Indonesia (Persero) melakukan penutupan perlintasan berisiko sepanjang 2025. KAI telah menutup 316 perlintasan sebidang yang dinilai rawan kecelakaan.
HARI libur Natal Kamis (25/12) kemarin, mobilitas pengguna Commuter Line Jabodetabek terpantau berjalan aman dan lancar.
Dalam video permintaan maaf yang beredar, keduanya mengaku sadar bahwa tindakan serta ucapan mereka telah menimbulkan kerugian bagi banyak pihak.
BMKG memprediksi pagi hari di sebagian besar wilayah Jakarta akan diawali dengan kondisi berawan tebal.
Emiten properti PT Winner Nusantara Jaya Tbk (WINR) mengumumkan langkah strategis untuk memperkuat pangsa pasar di kawasan Jabodetabek
Ia menjelaskan, perubahan tata ruang yang tidak terkendali turut memengaruhi daya tampung air di wilayah Jabodetabek.
BMKG menggelar Operasi Modifikasi Cuaca di wilayah Jabodetabek mulai 16 hingga 22 Januari 2026 mitigasi menekan potensi bencana hidrometeorologi akibat tingginya curah hujan
BMKG bersama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta serta TNI Angkatan Udara menggelar operasi modifikasi cuaca (OMC) di wilayah Jakarta dan sekitarnya
BPBD menyebut banjir masih merendam 37 rukun tetangga (RT) dan 12 ruas jalan, Minggu (18/1) pukul 20.00 WIB di Jakarta.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved