Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
TINGGI muka air (TMA) Bendung Katulampa, Kota Bogor, mengalami kenaikan. Hingga Rabu (1/1), pukul 09.30 WIB, ketinggiannya mencapai 170 sentimeter.
"TMA Katulampa bertahan 170 sentimeter, hujan, siaga 2 statusnya," kata petugas di Bendung Katulampa, Andi Sudirman.
Ia menginformasikan kondisi di hulu atau kawasan Puncak, Cisarua, masih hujan sehingga dimungkinkan ketinggian air bertambah. Untuk warga, lanjut Andi, diimbau waspada dan hati-hati.
"Hulu juga masih hujan. Mohon waspada dan hati-hati," imbuhnya.
Akibat hujan deras yang mengguyur wilayah Bogor sejak Selasa (31/12) siang, sejumlah titik mengalami banjir. Salah satunya, Perumahan Mekar Sari Residance, Cileungsi, Kabupaten Bogor.
Baca juga: Katulampa Siaga III, Warga di Bantaran Kali Diminta Waspada
Air masuk ke dalam rumah, sehingga barang yang ada di dalamnya pun ikut terendam.
"Saya sudah lima tahun tinggal di sini dan ini baru pertama kali begini. Airnya sudah masuk ke dalam rumah dan barang-barang saya terendam," ujar salah satu warga, Ratih.
Dia pun belum tahu penyebab banjir melanda tempat tinggalnya. Namun dia berharap kepada pihak terkait untuk lebih memperhatikan kondisi saluran-saluran air.
Hal serupa juga dialami Meiza, warga lain di perumahan tersebut. Air sudah masuk ke dalam rumah sejak subuh.
"Banjir dari subuh. Untuk barang-barang saya, WaAllahualam," ungkapnya sembari menunggu air surut dari luar rumah.
Saat ini, PMI (Palang Merah Indonesia) Kabupaten Bogor turun ke lokasi banjir untuk membantu warga dengan mengerahkan perahu karet.(OL-5)
Memasuki puncak musim hujan, warga Jakarta diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama bagi mereka yang berencana menghabiskan akhir pekan di luar ruangan.
Selain hujan, angin kencang menyebabkan sejumlah pohon tumbang di beberapa titik.
Hingga Jumat (23/1) dini hari pukul 02.00 WIB, kawasan Pengasinan, Bojong Menteng, Kecamatan Rawalumbu, dilaporkan masih terendam banjir.
BMKG bersama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta serta TNI Angkatan Udara menggelar operasi modifikasi cuaca (OMC) di wilayah Jakarta dan sekitarnya
Berdasarkan analisis dinamika atmosfer terbaru, wilayah Sumatra bagian selatan, Jawa, Bali, hingga Nusa Tenggara diprakirakan mengalami hujan dengan intensitas tinggi.
Prakirawan Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BBMKG) Wilayah I Lestari Purba di Medan, Selasa, mengatakan, secara umum cuaca di Sumatera Utara
Naiknya tinggi muka air Bendung Katulampa ini terjadi sejak Kamis (22/1) siang. Hal tersebut bisa terjadi karena wilayah puncak Bogor diguyur hujan.
Korban adalah gurandil atau penambang emas tanpa ijin (PETI) yang menggali, mencari emas di sekitar area pertambangan milik Aneka Tambang (Antam) UBPE Pongkor.
Langkah ini diambil untuk menekan intensitas hujan di daratan dengan cara menebar garam di awan-awan hujan sebelum memasuki wilayah pemukiman padat.
Kabar yang menyebutkan adanya ledakan maupun ratusan orang terjebak di dalam lubang tambang. Menurut dia, informasi yang menyebut angka 700 korban berasal dari kesalahpahaman
Masyarakat diimbau waspada, terutama di wilayah Bogor yang diprediksi akan mengalami hujan lebat disertai potensi bencana hidrometeorologi.
Antam, sambung dia, memastikan bahwa tidak terdapat kejadian ledakan sebagaimana yang diinformasikan dalam konten yang beredar, serta tidak ada karyawan Antam
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved