Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Hari Nugroho mengungkapkan ada enam ruas jalan yang akan dibuat trotoar berkonsep complete street. Anggaran yang digelontorkan ialah Rp349 miliar.
"Complete street itu adalah pembagian ruas jalan secara lengkap. Jadi ada main roadnya, kemudian trotoarnya. Trotoarnya itu dibagi lagi ada pejalan kaki, sepeda, mainhall utilitas, ada bangku taman, ada lampu PJU (Penerangan Jalan Umum)," jelas Hari di Gedung DPRD DKI, Jakarta, Kamis (5/12).
Adapun enam ruas trotoar berkonsep complete street berada di Jalan MT Hariyono, Gatot Subroto, HR Rasuna Said, Casablanca, Pramuka dan KH Hasyim Asyari. Lebar trotoar yang berkisar 5,5 meter. Keenam ruas jalan itu dinilai cukup strategis seperti Jalan Thamrin-Sudirman.
"Seperti di jalan arteri itu trotoarnya bisa sampai 5,5 meter. Berbeda dengan perluasan trotoar biasa yang hanya dibuat sepanjang 1,5 hingga 3 meter. Begitu trotoar selesai ada aturan mainnya baru diterapkan. PKL segala macemnya itu ada mekanismenya. Harus ada kolaborasi antara Satpol PP, Dinas Perhubungan, Bina Marga, Dinas UKM terkait pembinaan PKL itu," pungkasnya.
Sebelumnya, Dinas Bina Marga mengusulkan rencana anggaran pembangunan trotoar hingga Rp1,41 triliun untuk tahun depan.
Rencana anggaran itu telah diusulkan dalam Kebijakan Umum APBD dan Plafon Prioritas APBD Sementara (KUAPPAS) 2020. Namun dari kesepakatan bersama Komisi D DPRD DKI, usulan anggaran trotoar itu dipangkasa menjadi kurang lebih Rp1 triliun. (OL-8)
Selama sebulan terakhir, tercatat telah terjadi tiga kali benturan antara petugas Satpol PP dengan komunitas PKL terkait larangan berjualan di kawasan tersebut.
Sejumlah pedagang kaki lima (PKL) dan UMKM mengungkapkan keresahan atas wacana pelarangan penjualan rokok di warung, kios dan los.
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen memberikan kesempatan dan wadah kepada para pedagang kecil untuk naik kelas.
Ikut Praktek Kerja Lapangan (PKL) di sebuah kapal ikan, seorang siswa kelas XII SMK Negeri 3 Kota Tegal Jurusan Nautika Kapal Penangkap Ikan (NKPI) Mochamad Daffa Sanjaya,17,belum ditemukan
Untuk mewujudkan Purwakarta Istimewa, Pemerintah Daerah Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, kembali melakukan penataan di berbagai sudut wilayah di Kabupaten Purwakarta.
Sejumlah pedagang di Pasar Induk Kramat Jati mengeluhkan begitu banyaknya pedagang kaki lima (PKL) yang berjualan di pintu masuk sehingga membuat kawasan Los C dan H sepi.
Strategi ini merupakan bagian dari komitmen Pemprov DKI untuk meminimalisasi risiko banjir dan titik genangan yang sering mengganggu mobilitas warga saat puncak musim hujan.
Pemprov DKI Jakarta akan mengevaluasi izin lapangan padel menyusul keluhan warga soal kebisingan. Pramono Anung siap beri sanksi tegas jika melanggar aturan.
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta menyatakan komitmen penuh untuk memperkuat ekosistem olahraga sepak bola putri.
Bank Jakarta resmi mendukung Pelita Jaya Jakarta sebagai sponsor di musim Indonesian Basketball League (IBL) 2026.
Gubernur DKI Jakarta pastikan stok pangan aman, harga terkendali, dan pasokan gas LPG siap jelang Ramadan dan Idulfitri 2026.
Pemprov DKI juga mulai mengandalkan teknologi kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved