Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
STASIUN Bekasi di Jalan Ir H Juanda, Kecamatan Bekasi Timur, Kota Bekasi, Jawa Barat, bakal disulap menjadi stasiun modern oleh Kementerian Perhubungan. Salah satu stasiun kereta api tertua di Jabodetabek itu akan direvitalisasi tahun depan dengan target rampung pada Desember 2021.
Kepala Humas Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan, Supandi, mengatakan, proses lelang sudah selesai dan November ini sudah mulai tahapan persiapan pembangunan karena sudah kontrak dengan pemenang lelang.
"Pembangunan akan dimulai dengan target dua tahun mendatang sudah rampung," kata Supandi di Bekasi, Rabu (27/11).
Revitalisasi Stasiun Bekasi meliputi perbaikan sarana dan prasarana yang akan dibuat lebih lengkap dan modern bahkan luas area stasiun akan dibuat dua kali lipat dari sekarang.
"Saat ini luas area stasiun 1.515 meter persegi nanti akan menjadi 3.600 meter persegi. Dengan luasan itu Stasiun Bekasi akan diubah menjadi dua lantai," katanya.
Stasiun Bekasi nantinya akan dilengkapi sarana dan prasarana seperti 12 unit tangga berjalan atau eskalator dan enam unit lift penumpang difabel.
"Di lantai dua ada toilet, tempat ibadah atau musala masing-masing dua unit ruangan. Kami ingin masyarakat pengguna kereta menjadi lebih nyaman dengan fasilitas stasiun ini," ucapnya.
Baca juga: Larangan Melintas di Jalan Raya tak Berlaku bagi Skutik Pribadi
Selain itu juga akan ada penambahan jalur kereta untuk melayani penumpang kereta jarak jauh dan commuter line. Dari dua jalur masing-masing yang eksis saat ini akan ditambah menjadi satu jalur untuk commuter line dan mainline sehingga totalnya menjadi enam jalur.
"Satu jalur (tambahan) dipakai bersama antara commuter line dan KA jarak jauh, sedangkan satu jalur (tambahan) dipakai stabling commuter line," ungkapnya.
Fasilitas peron juga akan mengalami penambahan dari dua menjadi empat dan panjang peron ditambah dari 240 meter menjadi 300 meter agar lebih banyak menampung pengguna kereta.
Kemudian area parkir seluas 2.800 meter di selatan, dan 4.400 meter di utara. Kementerian Perhubungan memastikan tidak ada relokasi penumpang selama pembangunan hingga Desember 2021 mendatang.
"Metode kerja disusun sedemikian rupa dan bertahap sehingga tidak mengubah pelayanan operasi kereta," ujarnya
Supandi meminta masyarakat bersabar selama dua tahun masa revitalisasi Stasiun Bekasi.
"Nantinya stasiun ini menjadi kebanggaan warga Bekasi karena sangat modern," kata dia. (Ant/OL-1)
Penjualan tiket kereta api selama masa Angkutan Lebaran juga menunjukkan tren peningkatan. Hingga Minggu (15/3) sore atau H-6 Lebaran, tiket yang telah terjual mencapai 214.624 tiket.
Di Stasiun Pasar Senen, Minggu (15/3) malam, antrean penumpang terlihat mengular di area pemeriksaan tiket dan pintu masuk peron.
Dengan penambahan ini, kapasitas angkut meningkat sekitar 67 persen, dari 1.800 TEUs per bulan menjadi 3.000 TEUs per bulan.
Manager Humas KAI Daop 4 Semarang, Luqman Arif, menyampaikan terdapat 69 perjalanan KA yang mendapatkan diskon tiket promo ini di wilayah Daop 4 Semarang.
Setiap penumpang diperbolehkan membawa barang hingga 20 kg atau volume 100 dm³ (dimensi maksimal 70x48x30 cm) tanpa biaya tambahan per penumpang.
Di wilayah Daop 4 Semarang sendiri terdapat tiga depo lokomotif, yakni Depo Lokomotif Semarang Poncol, Cepu, dan Tegal, serta satu depo kereta di Semarang Poncol.
Dishub Jawa Barat pasang 14.000 lampu jalan dengan teknologi LCU jelang mudik Lebaran 2026. Tim URC siap pantau APJ untuk keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan.
BMKG peringatkan potensi hujan lebat, kilat, dan angin kencang di Jawa Barat pada 4-10 Maret 2026. Waspada bencana hidrometeorologi di wilayah Jabar.
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi mengatakan tidak ada kenaikan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) untuk tahun 2026
SEBANYAK 60 Posko Piket Lebaran 2026 yang tersebar di sejumlah wilayah di Jawa Barat. Posko itu bisa dijadikan tempat beristirahat, minum atau menggunakan toilet selama mudik lebaran 2026.
Tim yang telah dibentuk sejak 11 November 2025 ini dijadwalkan bertugas hingga 13 Januari 2026
Asep menekankan bahwa pencapaian target PAD tidak bisa dilakukan oleh Bapenda sendirian.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved