Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Bekasi mencatat sebanyak 30% atau 400.000 lebih pemilik kendaraan di Kota Bekasi menunggak pajak. Jumlah tersebut didominasi pemilik kendaraan roda dua.
“Mereka masuk kategori Kendaraan Tidak Daftar Ulang,” ungkap Kepala Seksi Penerimaan dan Penagihan Pusat Pelayanan Pengelolaan Pendapatan Daerah Wilayah Kota Bekasi Bapenda Jawa Barat, Gumiwan di Bekasi, Selasa (12/11).
Menurut Gumiwan, jumlah penunggak pajak didominasi oleh pemilik kendaraan roda dua. Hal ini lantaran jumlah okupansi kendaraan jenis ini di Kota Bekasi lebih tinggi dibanding okupansi kendaraan roda empat. Jumlah kendaraan bermotor di Kota Bekasi tercatat ada lebih dari 1,6 juta unit sampai akhir Januari 2019.
Gumiwan berharap program penghapusan denda pajak kendaraan bermotor pada 10 November hingga 10 Desember 2019 di Kota Bekasi mampu mendongkrak pemasukan pemerintah provinsi secara signifikan. Meski demikian, ia tidak spesifik menargetkan jumlah pajak yang akan terkumpul.
"Targetnya ya sebanyak-banyaknya masyarakat memanfaatkan momentum ini. Mudah-mudahan wajib pajak berdatangan untuk bayar pajak, manfaatkan diskon yang diberikan pemerintah," ungkapnya.
Baca juga: Pemprov Jabar Hapus Denda Pajak Kendaraan
Melalui program penghapusan ini, denda pajak kendaraan bermotor akan otomatis terhapus jika warga membayar denda selama rentang waktu program. Wajib pajak hanya membayar pajak pokoknya saja. Bahkan, pihaknya juga memberikan diskon bagi mereka yang menunggak pajak di atas lima tahun.
“Ada pengurangan setahun gratis pajak pokok bagi mereka yang menunggak pajak di atas lima tahun. Kalau yang menunggak satu atau dua tahun saja tetap membayar pajak pokoknya tapi dendanya tetap dihapus,” kata Gumiwan.
Satuan Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) Kota Bekasi mencatat selama 2018 (Januari–Desember), jumlah kendaraan baru di Kota Bekasi mencapai 130.349. Jumlah kendaraan roda dua 99.995 unit dan kendaraan roda empat 30.354 unit. Setiap bulan rata-rata kendaraan baru di Kota Bekasi mencapai 10.862 unit.
Samsat Kota Bekasi memberlakukan program pengurangan pokok dan pembebasan pajak kendaraan bermotor (PKB). Dalam program yang berlangsung 10 November sampai 10 Desember itu, mereka menargetkan PKB tambahan sekitar Rp33,431 miliar.
Target penerimaan PKB tahun ini harus melebihi penerimaan PKB tahun lalu yang hampir Rp2 triliun. Hingga Oktober 2019, PKB baru 83,86%. Sedangkan target sampai Oktober harusnya 85% – 86%. (A-4)
Menunda membersihkan sepeda motor usai kehujanan dapat memicu timbulnya jamur hingga korosi pada bagian-bagian vital.
Jika kondisi ini diabaikan, keausan komponen mesin akan dipercepat, performa kendaraan menurun drastis, dan risiko kerusakan serius—termasuk korosi—menjadi sangat tinggi.
Pengendara sepeda motor kadang menghadapi dilema ketika menghadapi hujan dan banjir, apakah harus menghentikan kendaraan atau tetap melanjutkan perjalanan.
SEPEDA motor listrik premium asal Indonesia, Alva, berpartisipasi dalam EICMA, pameran otomotif roda dua terbesar dunia di Milan, Italia.
Faktor borosnya konsumsi bahan bakar dari setiap kendaraan tidak hanya disebabkan oleh cara berkendara saja, melainkan modifikasi di berbagai bagian juga turut memengaruhi.
Pengendara sepeda motor dapat menghemat BBM dengan cara mengendarai motornya secara halus, tidak membejek gasnya secara mendadak ke RPM tinggi,
Sejumlah warga yang merupakan penghuni belasan rumah itu sempat terlibat bentrok dengan puluhan petugas gabungan yang dikerahkan.
Meski demikian, masyarakat tetap diperbolehkan merayakan malam tahun baru, tetapi dianjurkan tidak melakukannya secara berlebihan.
Dana yang digelontorkan untuk mendukung administrasi kesekretariatan hingga fasilitas kegiatan lingkungan itu langsung dikebut pencairannya oleh para ketua RW.
Pembangunan dan pengoperasian puskesmas ini merupakan perwujudan kehadiran pemerintah dalam menjamin layanan kesehatan yang lebih dekat dan mudah diakses warga.
Pameran Dagang Lokal yang menjadi agenda pembuka menghadirkan berbagai produk unggulan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Kota Bekasi.
Informasi yang sudah lama bisa dimunculkan kembali dan menimbulkan persepsi negatif terhadap pemerintah maupun lembaga pendidikan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved