Selasa 05 November 2019, 23:10 WIB

Mobil Halangi Tamu Negara Gunakan Pelat Nomor Palsu

Ferdian Ananda Majni | Megapolitan
Mobil Halangi Tamu Negara Gunakan Pelat Nomor Palsu

Ist
Mobil Halangi Tamu Negara Gunakan Pelat Nomor Palsu

 

MOBIL Nisaan Terra berpelat nomor B 1 RI yang sempat membuat heboh lantaran parkir menghalangi jalan yang akan dilintasi tamu negara yang menginap di Hotel Raffles ternyata menggunakan pelat nomor palsu.  

Kepala Sub Bidang Penerangan Masyarakat Polda Metro Jaya, AKBP I Gede Nyeneng, mengatakan, pelat nomor sebenarnya dari mobil tersebut adalah B 1442 KJM.   

"Dari hasil pendalaman dari tersangka maka mobil yang memakai pelat B 1 RI diperiksa ke Ditlantas ternyata pelatnya palsu atau tidak benar," kata Gede Nyeneng di Polda Metro Jaya, Selasa.  

Gede Nyeneng mengatakan, pemilik mobil yang bernama Prof DR E Irwannur Latubual PhD alias IL tersebut akhirnya ditahan petugas tetapi penyebab utamanya bukan karena pelat nomor palsu tersebut, namun karena membawa sejata tajam jenis golok sepanjang sekitar satu meter.    

Kepada polisi, IL mengaku senjata tajam itu adalah peninggalan dari keluarganya yang merupakan keluarga keturunan raja dari Pulau Buru di Maluku.
       
Penyidik kemudian melakukan pemeriksaan dan penelusuran terhadap silsilah keluarga ningrat yang diakui oleh IL, namun namanya tidak tercantum dalam silsilah tersebut.  

"Namun setelah dilakukan pengecekan silsilah kerajaan yang diakui tersangka itu bukan silsilah dari Pulau Buru, jadi itu cuma alasan saja," katanya.

Ternyata setelah diperiksa di Polda Metro Jaya, penyidik juga menemukan jika IL juga dilaporkan ke polisi dalam perkara penipuan dan penggelapan.


Baca juga: Ngaku Raja, IL Naik Mobil B 1 RI


"Kemudian tersangka IL ini juga ada LP (laporan polisi) penipuan dan penggelapan juga yang sedang disidik oleh Polda Metro Jaya," katanya.

Atas kepemilikan senjata, IL ditetapkan sebagai tersangka dan dijerat dengan Pasal 2 Ayat 1 UU Darurat Nomor 12 Tahun 1951 dengan ancaman hukuman 10 tahun penjara.  

Seperti diberitakan sebelumnya, sebuah mobil Nissan Terra dengan pelat nomor B 1 RI yang terparkir di Hotel Raffles, Kuningan, Jakarta Selatan pada hari pelantikan presiden yakni 20 Oktober 2019.  

Hotel Raffles menjadi hotel yang banyak diisi oleh tamu negara yang akan menghadiri pelantikan presiden dan mobil tersebut menimbulkan kegaduhan karena parkir menghalangi jalan yang akan dilintasi tamu negara.

Anggota kepolisian yang bertugas mengawal tamu negara yang akan berangkat dari Hotel Raffles akhirnya berkoordinasi dengan pihak hotel untuk mencari pemilik mobil tersebut.

Pemiliki mobil itu kemudian diketahui juga menginap di hotel tersebut. Pihak keamanan hotel dan polisi akhirnya mendatangi kamar pemilik mobil untuk memintanya memindahkan mobil tersebut.

Saat pemilik mobil tiba dan membuka mobilnya, petugas kemudian memeriksa mobil tersebut dan menemukan senjata tajam yang tersimpan di dalam mobil. Akibatnya, pemilik mobil dan sopirnya diamankan oleh petugas untuk diperiksa intensif. Namun, sopir mobil akhirnya dibebaskan sedangkan pemilik mobil ditahan dan ditetapkan sebagai tersangka. (Ant/OL-1)

Baca Juga

ANTARA/@Instagram/jktinfo

Gedung PWRI di Cilandak Jaksel Terbakar, 22 Unit Mobil Damkar Dikerahkan

👤 Khoerun Nadif Rahmat 🕔Jumat 03 Februari 2023, 10:14 WIB
Kebakaran diduga dipicu dari percikan api yang bersumber dari penangkal petir. Kejadian tersebut terjadi sekitar pukul 19.30...
MI/SUPARDJI RASBAN

Bacaan Ijab Kabul Nikahan dalam Bahasa Arab, Sunda, Jawa, dan Artinya

👤Joan Imanuella Hanna Pangemanan 🕔Jumat 03 Februari 2023, 09:00 WIB
Pengucapan ijab kabul pun tidak boleh dilakukan dengan sembarangan. Terdapat beberapa syarat yang harus dipenuhi untuk melafalkan ijab...
Antara

101 Kasus Covid-19 Terdeteksi di DKI Jakarta Hari Ini

👤MGN 🕔Kamis 02 Februari 2023, 23:28 WIB
Sebanyak 101 kasus dari 248 kasus covid-19 nasional ditemukan di Provinsi DKI Jakarta pada Kamis, 2 Februari...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

Top Tags

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya