Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
LALU lintas pada sebagian besar ruas jalan utama di Jakarta Timur rawan mengalami kemacetan.
Hal itu disebabkan adanya pengerjaan 6 ruas jalan tol. Salah satu jalan yang terkena imbas yakni Jalan Raya Bekasi yang bersinggungan langsung dengan proyek jalan tol seksi A Kelapa Gading-Pulogebang.
"Jalan Raya Bekasi terkena imbas kemacetan karena pembangunan enam ruas jalan tol," ungkap Kepala Seksi lalu Lintas Suku Dinas Perhubungan Jakarta Timur Eman Andreas saat dihubungi Media Indonesia, Senin (16/9).
Selain itu, Eman juga mengamini soal kemacetan terjadi akibat proyek pelebaran trotoar dilakukan oleh Dinas Bina Marga DKI.
Baca juga : Gubernur Minta Trotoar Kalimalang Diperbaiki
"Tapi bisa diantisipasi dengan kita menempatkan petugas," ujarnya.
Sebagai informasi, proyek 6 ruas tol dalam kota terdiri dari tiga tahap pembangunan. Secara keseluruhan, total panjang enam ruas tol dalam kota adalah 69,7 km dengan nilai investasi Rp41,17 triliun.
Seksi A dibangun dari Kelapa Gading hingga Pulogebang sepanjang 9,3 kilometer. Seksi B terbentang dari Grogol-Semanan sepanjang 8,3 kilometer dan Seksi C dari Grogol hingga Kelapa Gading sepanjang 12,3 kilometer.
Total panjang tiga seksi ruas jalan tol tahap pertama adalah 30 kilometer dengan nilai investasi sekitar Rp16 triliun.(OL-7)
Hingga pukul 12.00 sebanyak 33.331 kendaraan menuju ke arah Kabupaten Bandung pada H+6 Lebaran 2026 atau arus balik gelombang kedua.
Tol Japek II Selatan akan dibuka fungsional mulai 15 Maret 2026 untuk urai macet di KM 66. Cek rute dan kesiapan jalurnya di sini.
Jasa Marga prediksi puncak arus mudik Lebaran 2026 jatuh pada 18 Maret dengan 3,5 juta kendaraan. Simak titik macet dan kebijakan WFA dari pemerintah.
Kondisi ini memicu antrean kendaraan yang mengular panjang, terutama pada jam sibuk pagi dan sore hari.
MRT Timur-Barat Fase 2 Kembangan-Balaraja dibidik jadi solusi kemacetan dua arah Jakarta-Banten. Pemprov dan 8 pengembang mulai kajian TOD lintas wilayah.
SEBANYAK 109 tiang monorel di Jalan Rasuna Said, Jakarta akan dibongkar. Dinas Bina Marga DKI Jakarta berharap pembongkaran tiang monorel itu dapat memecah kemacetan.
Fokus utama petugas saat ini adalah memastikan kelancaran kendaraan yang masuk ke arah Jakarta setelah sebelumnya mencetak rekor tertinggi pada arus mudik.
PT Jasa Marga menerapkan diskon tarif tol sebesar 30% untuk rute menerus dari Gerbang Tol (GT) Cikampek Utama menuju GT Kalikangkung
Sebagai tambahan layanan darurat, Pertamina juga menyiagakan layanan motoris yang bertugas membantu pengendara yang mengalami kehabisan bahan bakar di tengah kemacetan.
Selain itu, disediakan 15 tempat istirahat dan pelayanan (TIP) fungsional di berbagai titik strategis.
“Pembatasan ini akan mulai diberlakukan pada Jumat, 13 Maret 2026 pukul 00.00 WIB, hingga Minggu, 29 Maret 2026 pukul 24.00 WIB
Astra Infra sebagai penyedia layanan infrastruktur publik khususnya jalan tol, siap melayani pemudik yang akan berlebaran di kampung halaman mereka.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved