Headline

Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.

Fokus

Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.

UNHCR Pinta Pencari Suaka Cari Tempat Tinggal Sendiri

Rifaldi Putra Irianto
01/9/2019 12:26
UNHCR Pinta Pencari Suaka Cari Tempat Tinggal Sendiri
Sejumlah pencari suaka mengantre untuk memasuki bus saat akan dipindahkan dari trotoar kawasan Kebon Sirih, Jakarta, Kamis (11/7/2019)(MI/Pius Erlangga)

KEPALA Perwakilan United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR) Indonesia Thomas Vargas menyerahkan kepada pencari suaka ihwal tempat tinggal para pencari suaka pasca ditutupnya penampungan di Kalideres, Jakarta.

"Masalah itu kami serahkan sepenuhnya kepada para pengungsi untuk memutuskan mau tinggal dimana," kata Thomas di Gedung eks Kodim, Kalideres, Jakarta, Sabtu (31/8).

Ia mengatakan, pihaknya hanya akan memberi bantuan untuk bertahan hidup, kepada para pencari suaka.

"Kami hanya memberi bantuan sebatas untuk bertahan hidup dan membangun proyek agar mereka bisa hidup secara mandiri," jelasnya.

Saat ditanya mengenai proyek yang akan dibangun pihak UNHCR untuk para pengungsi agar bisa hidup mandiri, Thomas tak banyak berkomentar.

"Proyek yang hendak kami kembangkan itu berkaitan dengan kemampuan yang dimiliki para pengungsi ini, karena mereka sebenarnya mampu serta memiliki wawasan yang cukup untuk bisa berkontribusi terhadap negara tempat mereka berada saat ini. Mereka pun punya keinginan untuk itu. Jadi kami bekerja sama dengan pemerintah untuk mencoba membuka kemungkinan itu," tuturnya.

Baca juga: DKI Siapkan Nota Keberatan kepada UNHCR

Ia menyebutkan sejauh ini pihaknya telah melakukan yang terbaik untuk memenuhi kebutuhan para pencari suaka.

"Kami sudah mencoba yang terbaik dengan sumber daya terbatas yang kami miliki untuk memenuhi kebutuhan mendesak para pengungsi," sebutnya.

"Tapi kita tidak bisa berhenti disitu, yang juga penting adalah mengembangkan proyek sebagaimana saya katakan tadi, agar mereka bisa mengurus diri sendiri. Sebab, bantuan langsung tidak berkelanjutan dan para pengungsi ingin dapat berkontribusi untuk masyarakat setempat," pungkasnya.(OL-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya