Headline
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Kumpulan Berita DPR RI
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menyebutkan, hanya 23%-25% warga Jakarta saat ini menggunakan transportasi umum. Angka tersebut jauh berbeda dengan tahun 1998 yang mencapai 49% warga Jakarta menggunakan transportasi umum.
Hal tersebut disampaikan Anies dalam sambutannya di acara Musyawarah Kerja Daerah Organisasi Angkutan Darat (Organda) DKI Jakarta, Kemayoran, Jakarta, Selasa, (30/7)
"Tahun 1998, itu sekitar 49% dari penduduk DKI menggunakan kendaraan umum. Jadi, kira-kira separuh pakai kendaraan umum. Hari ini yang menggunakan (kendaraan umum) kira-kira 23-25%, sehingga makin hari makin lebih banyak pengguna kendaraan pribadi," kata Anies.
Ia menjelaskan, untuk dapat kembali meningkatkan angka pengguna transportasi umum di Jakarta diperlukan adanya kolaborasi antara masyarakat dan pemerintah untuk membangun ekosistem transportasi umum.
"Kita ingin lebih banyak lagi yang menggunakan kendaraan umum. Artinya, kita, pemerintah dan masyarakat harus melakukan kolaborasi untuk membangun sebuah ekosistem transportasi umum atau massal yang sehat, sehingga dapat saling bersinergi mendukung dan memfasilitasi. Tujuan utamanya agar warga Jakarta lebih banyak menggunakan kendaraan umum daripada menggunakan kendaraan pribadi, " jelas Anies.
Agar hal itu dapat terwujud, Anies mengatakan Pemprov DKI akan berkolaborasi dengan penyedia jasa transportasi umum salah satunya dengan Organda untuk mengintegrasikan angkutan-angkutan massal di Jakarta, hingga seluruh wilayah di Jakarta
"Kita ingin terus kembangkan. Nanti kita berharap Jak Lingko jangkauannya lebih luas lagi. Dan kalau itu kita bisa lakukan di seluruh Jakarta, saya yakin kita akan bisa melayani lebih dari 95% wilayah di DKI Jakarta. Ini perlu kerja bersama. Jadi, saya berharap dengan Organda, kita terus kerja bersama” ucapnya.
Pemprov DKI, tegas Anies, berkomitmen untuk mengembangkan sistem transportasi dengan cara membesarkan bisnis skala kecil menengah menjadi besar, bukan dengan cara mengecilkan usaha yang telah besar.
"Karena itu, kita menyusun sistem secara kolektif, insya Allah semua untung, tetapi mekanismenya diatur bersama. Itu yang saya harapkan nanti kita bisa wujudkan bersama lewat Organda, " pungkasnya (OL-09f)
Perbaikan jalan harus dilakukan secara cepat, responsif, dan menyeluruh, dengan menempatkan keselamatan warga sebagai prioritas utama.
Kondisi cuaca signifikan ini dipicu oleh penguatan Monsun Asia dan pengaruh tidak langsung dari Siklon Tropis Luana yang terpantau bergerak di selatan perairan Indonesia.
Kehadiran JIS yang terintegrasi dengan berbagai moda transportasi mulai dari KRL hingga Trans-Jakarta menjadi modal kuat bagi Jakarta Utara untuk tumbuh sebagai kawasan masa depan.
Selain Jakarta, wilayah penyangga juga diprediksi akan mengalami cuaca basah.
Menurut Pramono, dengan dukungan konektivitas tersebut, penyelenggaraan kegiatan berskala besar di JIS dan Ancol akan lebih mudah dijangkau masyarakat.
PETUGAS gabungan melakukan Modifikasi Cuaca (OMC) di wilayah Jakarta dan sekitarnya dengan menyebarkan bahan semai sebanyak 8 kuintal Kalsium Oksida (CaO), Jumat (23/1)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved